Политологи: Репутация Лембергса не позволяет ему претендовать на пост премьер-министра (Латвия)

Рига, 2 ноября 2009, 10:11 — REGNUM  Латвийские политологи считают, что выдвижение Союзом зеленых и крестьян мэра Вентспилса Айвара Лембергса в кандидаты на пост премьер-министра в значительной мере свидетельствует о том, что общество безразлично относится к репутации политиков, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам декана Факультета социальных наук Латвийского Университета Юриса Розенвалдса, для латвийской политики характерна традиция запугивания избирателей нечестностью политиков, но это не мешает голосовать на выборах за соответствующих кандидатов. "Наблюдая за таким подходом, партии тоже пытаются спекулировать на несомненных организаторских способностях отдельных политиков, оставляя на втором плане их репутацию, которая ни политикам, ни депутатам не кажется существенной", - заявил Розенвалдс. Этот подход демонстрирует и выдвижение на пост премьера лидера Народной партии Андриса Шкеле.

Политолог Ивар Иябс полагает, что выбор Лембергса был очевиден сразу после того, как Народная партия заявила о выдвижении Шкеле. Такое решение СЗК свидетельствует о низких стандартах правового сознания как среди политиков, так и в обществе в целом. В то же время, Иябс сомневается, что у мэра Вентспилса есть шансы попасть в кресло премьер-министра. "Несомненно, что он втянет за собой в парламент еще несколько человек, однако у известной доли политиков есть возражения против попадания на такой пост человека, обвиняемого в уголовных преступлениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.