Главный судебный пристав Чувашии: Банки пошли в суды

Чебоксары, 2 Ноября 2009, 10:05 — REGNUM  В Чувашии в январе-сентябре 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 43% возросло число производств, находящихся на исполнении в службе судебных приставов, составив 649 тыс. дел. Как сообщил глава УФССП РФ по Чувашии Игорь Корсаков на пресс-конференции, резкий рост произошёл в третьем квартале текущего года, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. "В условиях кризиса, который в целом захватил мировую экономику, в конце 2008 года и в первой половине 2009 года у нас никаких особых изменений в работе не было", - отметил Корсаков, подчеркнув, что во второй половине года появилось "большое количество исполнительных документов на большие суммы". Главный судебный пристав высказал мнение, что в первом полугодии партнёры надеялись на возобновление кредитования и возврат долгов: "Но судя по тому, что кредиты если и есть, то по достаточно большим процентам, партнёры не выполняют свои обязательства по уже произведенным работам, поэтому банки и другие организации пошли в суды".

При этом Игорь Корсаков заверил, что в связи с ростом количества производств, который "был ожидаем", наблюдается и "незначительное затягивание сроков исполнения документов". "На сегодняшний момент, конечно, есть. Я тут не буду кривить душой. В прошлом году мы заканчивали с нарушением сроков порядка 20%, сейчас около 30%. Есть определённые задержки исполнения, но они в целом на исполняемость не влияют", - подчеркнул главный судебный пристав, аргументировав это тем, что "на сегодняшний день чётко отлажена система компьютерного ведения работы" и появились помощники судебных приставов.

Корсаков также обратил внимание на то, что появилась такая категория дел, которые ранее были единичными: "Мы о них, по сути, не вспоминали, потому что они выполнялись". Прежде всего, это вопрос выплаты заработной платы: в этом году по более 12 тыс. исполнительных производств из 22 тыс. взыскано зарплаты на сумму 115 млн рублей из 220 млн рублей. В прошлом году таких производств было 5 тыс. "Справедливости ради необходимо отметить, что это в основном предприятия строительного комплекса", - сказал главный судебный пристав.

Также значительно возросло количество дел, связанных с невыплатой кредитов со стороны юридических лиц. "Значительные суммы по юридическим лицам, которые кредитовались на развитие своего бизнеса, закладывали имущество", - заметил Корсаков. По его словам, если на 1 октября 2008 года в работе находились исполнительные производства на общую сумму 292 млн рублей, то с начала 2009 года - 2,8 млрд рублей. "Естественно, сумма заложенного имущества незначительная, потому что тот же самый транспорт или какую-то недвижимость закладывали по одной стоимости три года назад, сегодня она стоит гораздо дешевле, а сумма долга - большая", - сообщил глава УФССП РФ по Чувашии.

За 9 месяцев 2009 года чувашскими приставами окончено 370 тыс. исполнительных производств, из них реальным исполнением завершено 301 тыс. дел. При этом 19 тыс. (5%) исполнительных производств окончено по мотивам невозможности взыскания. Игорь Корсаков пояснил, что после завершения дела взыскатель, с которым должник не может расплатиться, так как действительно ничего не имеет, в течение трёх лет вправе предъявить исполнительный лист заново: "Потому что должник, который на сегодняшний момент ничего не имеет, не всю жизнь будет находиться на правах человека неимущего. Всё равно что-то будет приобретать, получать в наследство. По сути, долг будет двигаться за должником всю его жизнь".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в январе-сентябре 2009 года судебными приставами Чувашии взыскана задолженность на сумму 1,28 млрд рублей. В бюджеты всех уровней перечислено 625,5 млн рублей, из них недоимок по налогам, сборам и налоговым санкциям - 448 млн рублей, штрафов уполномоченных органов - 60 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте