Украинские СМИ: "Впервые после 2001 года азербайджанская нефть начала поступать на Украину"

Баку, 2 ноября 2009, 09:45 — REGNUM  "Благодаря тесным связям между Украиной и Азербайджаном бизнесмены из "Страны огней" рассматривают возможность не только поставок нефти, но и организации нефтепереработки на территории Украины". Об этом сообщает 1news.az со ссылкой на украинское издание "Минпром". "В начале октября текущего года, впервые после прекращения в 2001 г. поставок казахстанской нефти на Украину, каспийское сырье снова поступает на украинские НПЗ. Инициатором сделки выступила группа "Приват", которая контролирует на Украине три НПЗ суммарной производственной мощностью 23 млн тoнн нефти. Поскольку российские добывающие компании поставляют нефть исключительно своим НПЗ на Украине, а казахская нефть уже давно разделена между западными, китайскими и российскими инвесторами, едва ли не единственным источником альтернативного сырья для Украины является Азербайджан", - отмечает украинское издание.

"Кроме поставок нефти на Украину, азербайджанская SOCAR также рассматривает покупку одного из украинских НПЗ. По последней информации, компания ведет переговоры с собственником Херсонского НПЗ - группой "Континуум", которая также контролирует на Украине сеть заправок WOG. Вхождение SOCAR в украинскую нефтепереработку было бы существенным позитивным импульсом для данной отрасли. Однако для азербайджанских инвесторов покупка завода в Надвирне или Дрогобыче несет в себе ряд серьезных рисков, что охлаждает их интерес к этим предприятиям. В частности, все еще неизвестной остается судьба, а точнее направление использования нефтепровода Одесса-Броды.

Поставка азербайджанской нефти в западно-украинском направлении возможна только в случае перевода его работы на прямой режим. Более того, государство должно гарантировать, что смена правительства не приведет к смене направления работы данного маршрута. В этой ситуации активную роль должно сыграть правительство. Кабмин обязан создать все условия для того, чтобы удержать азербайджанских инвесторов и их нефть на Украине. В противном случае государство утратит возможность демонополизировать внутренний рынок нефтепродуктов, а альтернативных поставщиков сырья на Украину в ближайшем будущем не будет", - говорится в статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.