Губернатор обсудил социально-экономическую ситуацию в Кузбассе с президентом РФ

Кемерово, 2 ноября 2009, 07:57 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев провёл видеоконференцию с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым, обсудив социально-экономическую ситуацию в регионе. Президента интересовали вопросы безработицы, занятости населения, ситуация в бюджетной сфере. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, губернатор отметил, что в целом положение на рынке труда стабилизуется, безработица снизилась с 70 до 55 тыс. человек. При этом число вакансий в регионе составляет 24 тыс. рабочих мест. Уровень безработицы - 3,7% от экономически активного населения. Кроме того, все выпускники Кузбасса, получившие образование по специальности "Металлургия" или "Угольная промышленность", приняты на работу. Что касается задолженности по заработной плате, если в начале года она составляла 250 млн рублей, то на сегодняшний день она сократилась до 31 млн рублей.

Угольщики Кузбасса открыли в 2009 году две новых шахты и две углеобогатительные фабрики. Здесь, а также на других новых предприятиях региона появились рабочие места. Есть вклад шахтёров Кузбасса и в решение проблемы энергетики Сибири в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. Как сообщил Тулеев, на тепловые станции Сибири дополнительно направлено 6 млн тонн угля. Кроме того, угольщики Кузбасса активно развивают морские порты России для транспортировки угля на экспорт. Так, в настоящее время инвестируются средства в развитие десяти крупных угольных терминалов в морских портах. Среди них такие порты как Усть-Луга (Европейская часть страны), Ванино (Дальний Восток) и другие.

С мая по сентябрь 2009 года рост объёмов производства в металлургической отрасли увеличился в 1,3 раза. Сегодня загрузка технологического оборудования выведена практически на полную мощность. Единственная проблема, отметил губернатор, - это цены на металл на мировом рынке: они по-прежнему в разы ниже, чем до кризиса.

За последние годы в Кузбассе появилась новая отрасль - углегазовая. С участием "Газпрома" началась промышленная добыча метана из угольных пластов, и за это Тулеев поблагодарил президента, поскольку проблема освоения углегазовых месторождений происходит по поручению президента.

В нынешнем году в экономику Кузбасса вложено 130 млрд рублей инвестиций, и это позволило создать и поддержать 20 тыс. рабочих мест.

В ходе разговора о проблемах угольной отрасли губернатор поднял вопрос о сейсмологической обстановке в районе города Полысаево. Как известно, 23 октября, жители города почувствовали подземный толчок силой 2,5 балла по шкале Рихтера. При этом мнения ученых и угольщиков о причинах этого явления противоположны. Тулеев попросил помощи федеральных инстанций в разрешении этой проблемы. Президент пообещал дать поручение соответствующим инстанциям - правительственным структурам и научным институтам - выяснить причины и дать необходимые рекомендации для принятия мер.

Речь шла также о положении в сельском хозяйстве региона. Как сообщил губернатор, в нынешнем году селяне Кузбасса произвели 1,8 млн тонн зерна, добились урожайности 24 ц/га. Это рекорд для Сибири, - отметил президент. В Советские времена, шутливо подметил Медведев, - за такие показатели давали "Героя Социалистического труда".

Медведев поинтересовался, как идёт строительство города-спутника Лесная Поляна, на закладке первого камня которого он присутствовал лично в сентябре 2006 года. Именно после этого, при его поддержке пилотный проект города-спутника вошёл в число федеральных проектов в сфере малоэтажного строительства. Сегодня идёт активная реализация данного проекта. Всего здесь будет проживать более 30 тыс. человек. На сегодняшний день здесь уже проживает более 400 семей, а до конца 2009 года ещё 300 семей справят новоселье. Вступила в строй суперсовременная цифровая школа на 430 мест, общеврачебная практика, развлекательный центр, магазины, к концу года откроется новый детский сад на 220 мест. Также речь шла о завершении строительства новой дороги, соединяющей центр Кемерова с Лесной Поляной: первая очередь дороги пущена в строй, для окончания строительства второй очереди не хватает около 500 млн рублей, сообщил губернатор. Медведев пообещал выделить средства на достройку автотрассы из федерального бюджета.

Кроме того, Тулеев поставил вопрос об оказании финансовой помощи из федерального бюджета на завершение строительства областного перинатального центра. Пуск этого объекта намечен на август 2010 года. Он позволит значительно улучшить здоровье матерей и новорождённых. Президент дал поручение министру минздравсоцразвития Татьяне Голиковой предусмотреть выделение до 1 млрд рублей на пуск этого важного для Сибирского региона социального объекта.

Ещё один вопрос, который был рассмотрен на встрече - переселение кузбасских семей из ветхого и аварийного жилья. Как подчеркнул Тулеев, на следующий год для окончательного решения данной проблемы региону необходимо не менее 3 млрд рублей. Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку и министру минрегионразвития Виктору Басаргину перераспределить финансовые ресурсы на решение этой проблемы: неосвоенные средства на эти цели другими регионами направить в Кузбасс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail