Несколько сотен жителей Улан-Удэ участвовали в антифашистском митинге

Улан-Удэ, 2 Ноября 2009, 05:29 — REGNUM  В столице Бурятии, Улан-Удэ, 1 ноября прошёл антифашистский митинг памяти убитого в Москве жителя Бурятии Баира Самбуева. Несколько сотен жителей Улан-Удэ, общественники, представители партий "Яблоко", "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР встали под плакаты: "Бурятия против нацизма в России". "Если не мы, то кто же. Нет убийцам за цвет кожи". "Фашизм не пройдёт в бурятский народ". "Мы не ставим молча свечи, если нас бросают в печи". К акции присоединились друзья других жертв нацистов. С 2007 года в Москве были убиты пять представителей бурятской национальности. Организаторы митинга и его участники вместе с родственниками молодого парня считают, что его убили из-за национальности. Уроженец Улан-Удэ был жестоко заколот ножами на улице, при этом ценные вещи не были украдены.

Как отметила в своём выступлении певица Инна Шагнаева, "сколько нужно ещё потерь, чтобы жить в родном отечестве, без страха быть убитым, только за то, что ты азиат?". "Мы полностью поддерживаем требование митинга. Но самое главное, мы не должны дать возможность некоторым людям, что с той, что с другой стороны, вбить клин между людьми. Это не проблема - обвинить русских в убийстве бурят. Проблема - объединиться против отщепенцев, этих выкидышей гитлерюгенда, и всем вместе дать им отпор", - сказал в интервью единоросс Михаил Кравченко.

Один из лидеров Бурятского регионального отделения ЛДПР Игорь Бобков заявил, что, по его мнению, выходки нацистов в России продолжаются из-за их безнаказанности. "Когда шестилетнюю таджикскую девочку убили в Санкт-Петербурге, и когда вся эта мразь вышла на свободу, не получив даже условных сроков, о чём можно ещё в нашей жизни говорить? Нужна неотвратимость наказания в первую очередь", - считает он.

На митинге выступили представители регионального правительства - агентства по делам молодёжи, общественных организаций. На большой экране над головами участников показали фотографии из семейного архива Баира Самбуева, а также фотографии скинхедов, вскинувших руки в приветствии. В знак скорби в воздух были выпущены чёрные воздушные шары.

Митинг направил резолюции в адрес федеральных и республиканских властей. Среди основных требований - привлечь к уголовной ответственности должностных лиц за заведомо ложное отнесение расистских нападений к бытовой преступности. В письме к президенту РФ, председателям верхней и нижней палаты парламента страны, как цитирует ИА "Байкал Медиа Консалтинг", отмечено: "Обращаем ваше внимание на нежелание правоохранительных органов квалифицировать это и многие другие резонансные преступления, как совершённые по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды. Умышленное сокрытие мотивов преступления не может иметь иной цели, кроме дезинформирования власти и народа, а боязнь общественного резонанса и искажение статистики роста националистического насилия лишь усугубляют проблему". Митинг также потребовал запретить националистические организации в России.

Напомним, что уроженец Улан-Удэ Баир Самбуев был зверски убит 22 сентября вблизи станции метро "Севастопольская". Убийство вызвало широкий резонанс в Бурятии и в бурятских диаспорах в различных городах. Президент Бурятии Вячеслав Наговицын направил письмо в Следственный комитет при прокуратуре России с просьбой взять под особый контроль расследование данного уголовного дела.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, председатель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Александр Бастрыкин затребовал материалы уголовного дела, возбужденного по факту убийства 23-летнего уроженца Республики Бурятия (часть 1 статьи 105 УК РФ). Уголовное дело тщательно изучат наиболее опытные сотрудники СКП РФ. Следователям Зюзинского межрайонного следственного отдела следственного управления по Москве будет оказана практическая помощь со стороны следователей и криминалистов Центрального аппарата в раскрытии этого преступления, вызвавшего широкий общественный резонанс.

Фотографии "Информ-полис".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл