Глава Госводхознадзора Узбекистана: "Проблемы в обеспечении безопасности плотин стран Центральной Азии есть и множатся, как шуга зимой"

Астана, 1 ноября 2009, 17:16 — REGNUM  Председатель Госводхознадзора Узбекистана Тимур Камалов указал на опасность изменения режима гидротехнических сооружений, передает корреспондент ИА REGNUM. "Насколько опасно изменение режима видно на примере Саяно-Шушенской ГЭС, где турбины не выдержали бешеной нагрузки: суточная выработка электроэнергии достигала в июле-августе запредельных 105%", указал Камалов.

По его словам, в начале девяностых годов гидротехнические сооружения в верховьях трансграничных рек (Нурекская ГЭС в Таджикистане и Токтогульская ГЭС в Киргизии, возведенные для регулирования стока Амударьи и Сырдарьи в интересах поливного земледелия - прим. ИА REGNUM) переведены с ирригационного режима работы на энергетический.

"Любое изменение режима - как болезнь. Может повлиять на конструкции, приборы, автоматику. В измененном режиме наши плотины, насосные станции, каналы отработали более пятнадцати лет. Кто-то скажет, что они адаптировались и нечего беспокоится. Но в том-то и дело, что проблемы есть и множатся, как шуга зимой. Шуга зимой движется к гидроузлам, образуя заторы. Выше вода - выше лед, выше риск. Еще одна серьезная проблема - заиление. В Нуреке и Токтогуле иловый отстой скапливается у горловин водовыпусков водохранилищ. Почему так? Предусматривалось, что сработка будет идти весной и летом, вынося муть. Но теперь мутная паводковая вода удерживается для зимы. Вот и копится ил там, где ему быть никак нельзя", - отметил глава Госводхознадзора.

Он обратил внимание на то, что в сентябре по проектам водохранилища должны быть пусты. Тем не менее, в Токтогуле около 12,9 кубокилометра воды, а Нурекское полностью заполнено. "Однако из-за заиления воды в них меньше, чем по проекту. Надо бы открыть донные водовыпуски и смыть наносы. Прежде их смывали за два осенних месяца. Электроэнергия не вырабатывалась, зато дно очищалось. Сейчас это не делается, и мертвый объем с одного кубокилометра увеличился до шести", подчеркнул эксперт.

По его словам, риски минимизируются во время ремонтов. "Текущий должен проводиться ежегодно, и раз в три-пять лет положен капитальный ремонт. При работе в ирригационном режиме так и было. К 15 сентября все сооружения останавливали на три месяца. Водохранилища очищали. Эксперты осматривали дамбы. Проверялись гидромеханика, состояние тросов, надежность металлоконструкций насосных станций. Каждый сезон наплавлялись лопасти турбин, при необходимости менялись не только подшипники, но и валы. В это же время чистились каналы от ила и растительности и нижние бьефы водохранилищ. Эти работы занимали три месяца. Теперь ГЭС работают круглый год, и с такой же нагрузкой работают каналы и насосные станции. На ремонт каскада Каршинских насосных станций отводится всего месяц. Надо менять автоматику, оборудование, аппаратуру. Износ техники - это естественный процесс. Замена ее назрела на многих насосных станциях страны. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС катастрофична для Сибири. Но потеря любой из наших насосных станций может привести к тяжелым потерям в орошаемом земледелии. В Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и Бухарской области восемьдесят процентов пашни орошаются насосами", - пояснил Камалов.

Он также сообщил, что в Узбекистане недавно создано Арнасайское водохранилище, насыпается плотина Резаксайского.

"Страна вынуждена их строить для перехвата зимних попусков. Возведением таких же плотин занят и Казахстан. Строительство идет на орошаемых пашнях, пастбищах. Все понимают, что это - потери земли и риски подтопления. Они бы не строились - работай верховья в запланированном ирригационном режиме. Страны верховий планируют и строят большие плотины, но очевидно, что каждая новая потенциально опасна", - заключил председатель Госводхознадзора Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»