Первая группа паломников Узбекистана 10 ноября отправится в Саудовскую Аравию

Ташкент, 1 ноября 2009, 12:49 — REGNUM  Первая группа паломников Узбекистана 10 ноября 2009 года из Ташкента отправится в Саудовскую Аравию. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник отдела международных связей Управления мусульман Узбекистана Саидбахром Гулямов.

По словам собеседника агентства, в этом году более пяти тысяч узбекистанцев планируют совершить паломничество в Мекку.

"На этот раз впервые в отличие от прежних годов паломники также получают возможность вылететь в Саудовскую Аравию из аэропортов городов Бухара, Ургенч, Термез и Наманган", - отметил представитель Управления мусульман Узбекистана.

Он также сообщил, что в настоящее время на местах проводятся встречи с потенциальными паломниками, которым даются разъяснения по правилам совершения хаджа и выполнения обрядов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2009 года председатель Управления мусульман Узбекистана, муфтий Усмонхон Алимов из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Саудовской Аравии, связанного с распространением вируса A/H1N1, принял фетву по временной отмене совершения паломниками республики малого хаджа. (Умра - малое паломничество, обряд, совершаемый в любое время года. Предпочтительны месяцы рамадан, раджаб или зу-л-хидджа (когда умра совершается совместно с хаджем). В исламе совершение самостоятельной умры считается актом благочестия и в отличие от хаджа необязательно). В фетве особо было подчеркнуто, что паломники, зарегистрированные для совершения осенней умры, смогут посетить святые места Саудовской Аравии в следующий месяц Рамазан. Правительством республики утверждены меры по предотвращению проникновения гриппа A (H1N1) в страну в период хаджа (очередной хадж к святым местам ислама в Саудовской Аравии пройдет в ноябре 2009 года) и защите здоровья паломников и всего населения.

В Узбекистане из-за большого количества желающих совершить паломничество с этого года малый хадж был разделен на два этапа: весенний и осенний. С 30 марта по 5 мая 2009 года 2.316 граждан Узбекистана совершили - умру (малый хадж) в Саудовской Аравии. Все организационные вопросы в Саудовской Аравии своевременно решались атташе по вопросам хаджа и умры при Генеральном консульстве Узбекистана в городе Джидда. Второй этап умры планировалось начать в сентябре, который совпадал с праздником Рамазан-хаит и Лайлат-ул-Кадр (Ночь предопределения). Число паломников осенней умры должен был составить порядка 2.014 человек.

Большой хадж в текущем году совершат более 5.000 граждан Узбекистана. По данным Комитета по делам религий, со дня обретения Узбекистаном независимости более 60 тысяч узбекских граждан совершили хадж и примерно столько же - умру (малый хадж). На сегодняшний день в Узбекистане официально зарегистрировано свыше 2.250 религиозных организаций 16 различных конфессий. Подавляющее большинство - 2.042, или 92% от общего количества, составляют мусульманские организации. Функционируют более 2 тысяч мечетей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.