В столице Узбекистана до конца 2010 года троллейбусы будут заменены автобусами отечественного производства

Ташкент, 1 ноября 2009, 12:46 — REGNUM  Правительство Узбекистана приняло решение до конца 2010 года полностью заменить троллейбусы, курсирующие в городе Ташкенте, автобусами "Исузу" производства Самаркандского автозавода. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правительственных кругах республики.

По словам собеседника агентства, парк троллейбусов за последние годы не обновлялся (последний новый троллейбус в Ташкент поступил в 1998 году), из-за чего на сегодняшний день в Ташкенте осталось только четыре троллейбусных маршрута. Сейчас в Ташкенте действует 2 троллейбусных депо.

"Принято решение о поэтапной замене троллейбусов на автобусы. Троллейбусные линии будут демонтированы, а водители троллейбусов пересажены в автобусы. Депо переоборудуют в автобусные парки или перепрофилируют", - отметил узбекский чиновник.

По его словам, парк электротранспортных средств обслуживается в 3-х депо города Ташкента. Протяженность пассажирских трамвайных контактных сетей составляет 203,093 км, а троллейбусных 239,6 км. На улицах города курсируют такие марки троллейбусов как: Skoda, ЗиУ-9, Trolza; и трамваи: Tatra (Чехия), новые модели КТМ 71-619 КТ, новые "Спектры" российского производства.

"Другой вид электрического транспорта - трамваи остаются вполне экономичным транспортным средством и будут и в дальнейшем вносить свой вклад в пассажирские перевозки. За последние два года из Усть-Катавского вагоностроительного завода России приобретены 30 современных трамвайных вагонов модели "71-619 КТ" на сумму $5 млн.", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, АК "Ташгорпасстранссервис", осуществляющая пассажирские перевозки в столице Узбекистана, в 2009 году приобрела 300 городских пассажирских автобусов Mercedes-Benz. С ноября 2008 года все пассажирские автобусы, работающие на бензине и прошедшие два и более срока амортизации, были сняты с эксплуатации на маршрутах в Ташкенте. Программа обновления автобусного парка Ташкента и регионов Узбекистана ориентирована на приобретение современной техники, работающей на дизельном топливе, в частности, на автобусы Mercedes-Benz и Isuzu, которые позволяют существенно сократить топливные расходы. В течение 2008 года для Ташкента по лизингу было закуплено 279 автобусов Isuzu малого класса производства ООО "СамАвто" (Самарканд). Начиная с 1994 года для столицы Узбекистана было приобретено 779 автобусов Mercedes-Benz на общую сумму около 100 млн. евро. В настоящий момент АК "Ташгорпасстранссервис" обслуживает 117 городских автобусных маршрутов, один пригородный маршрут, 36 линий маршрутных такси, семь трамвайных и четыре троллейбусных маршрутов. Работают три линии метрополитена с 29 станциями. В структуре перевозок на автобусные линии приходится до 65% пассажирооборота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail