Карзай победил на выборах президента Афганистана за неделю до голосования

Весь мир, 1 ноября 2009, 12:11 — REGNUM  Лидер афганской оппозиции Абдулла Абдулла в воскресенье, 1 ноября, объявил о своем отказе участвовать в борьбе за кресло президента страны. Об этом сообщило Associated Press. Таким образом, поддерживаемый США нынешний президент страны Хамид Карзай остался без соперника и его кандидатура будет единственной во втором туре президентских выборов, которые пройдут 7 ноября.

Как уже сообщалось ИА REGNUM Новости, в ходе первого тура голосования Абдулла Абдулла набрал около 30% голосов, уступив действующему президенту Хамиду Карзаю, набравшему чуть менее 50%. Лидер оппозиции неоднократно выступал с требованием создать справедливые условия для голосования, обвиняя афганский ЦИК в многочисленных злоупотреблениях. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон в ответ заявила, что Абдулла может снять свою кандидатуру и это ни в коей мере не отразится на законности афганских выборов: "я не думаю, что здесь есть что-то, что подрывает легитимность голосования. Это его личный выбор".

Как сообщило Associated Press, в качестве причины своего отказа участвовать в выборах Абдулла назвал невозможность проведения прозрачных и законных выборов в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.