В Улан-Удэ пройдет антирасистское шествие (Бурятия)

Улан-Удэ, 1 ноября 2009, 01:40 — REGNUM  В Улан-Удэ сегодня, 1 ноября, состоится митинг и шествие в связи с убийством 22 сентября в Москве уроженца Бурятии Баира Самбуева. Как сообщает "Информ-полис", организатором выступила инициативная группа, состоящая из родственников, друзей молодого человека и просто неравнодушных к этой трагедии людей.

Кроме того, митинг будет посвящен всем ребятам, погибшим от рук расистов. Организаторы считают: "Нужно выйти и выразить свое общественное возмущение, чтобы наконец-то соблюдались законы, запрещающие экстремистскую деятельность, запретили регистрацию их сайтов, пропаганду нацизма. Чтобы наконец-то их реально ловили и давали реальные сроки длиной в Транссибирскую магистраль".

Баира Самбуева убили в 100 метрах от дома, ему нанесли 11 ножевых ранений. У него ничего не украли: деньги, телефон и ценные вещи были брошены на месте преступления. Как считают члены инициативной группы, убийство было совершено из-за его "нерусской внешности".

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM Новости, участники митинга намерены направить резолюцию в ООН. "Мы обеспокоены тем, что правоохранительные органы Москвы относят убийство Баира Самбуева к разряду бытовых, следуя негласной политике занижения официальной статистики преступлений на национальной почве, - говорится в проекте резолюции. - Такое замалчивание признаков данного преступления - убийства на почве расовой ненависти - искажает подлинную, нацистскую природу этого убийства, как и других аналогичных нападений. Умышленное сокрытие мотивов преступления не может иметь иной цели, кроме как погашение общественного резонанса. Убийства на национальной почве в России участились, что подтверждается неофициальной статистикой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.