В Китае заработала ChiNext - аналог американской NASDAQ

Весь мир, 31 октября 2009, 23:48 — REGNUM  Председатель Комитета по контролю над ценными бумагами Китая Шан Фулинь объявил об официальном запуске китайской биржевой площадки для рынка растущих компаний ChiNext, аналогичной американской бирже NASDAQ. По словам чиновника, 188 предприятий из 26 провинций, автономных районов и городов центрального подчинения Китая подали заявку на эмиссию акций на новой площадке.

Аналитики говорят, что такой шаг - логичный и ожидаемый для Китая. Будучи ведущей мировой экономикой, КНР при этом страдал от того, что котировки на чужих биржах часто не учитывали собственно китайскую ситуацию, из-за чего китайские предприятия могли подешеветь, хотя причины утраты части капитализации лежат вне предприятия и даже вне страны.

В то же время создавать свою и только свою биржу - это значит годами добиваться ее признания. Для решения коллизии был выбран путь создания биржи-аналога, для чего были проведены необходимые мероприятия. Если кратко, суть такова: правила международные, специфика - китайская. КНР таким образом получает еще одну степень защиты от международных финансовых кризисов. Как отмечает "Российская газета", страна с таким объемом ВВП и такой степенью устойчивости к потрясениям, как Китай, может себе это позволить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.