В Китае задержано судно с российскими гражданами на борту

Москва, 31 октября 2009, 19:22 — REGNUM  Министерство иностранных дел России сегодня, 31 октября, распространило заявление в связи с задержанием в порту китайского г. Шанхай судна "Ориент Уинд" с экипажем, состоящим из российских граждан. В тексте заявления, полученном ИА REGNUM Новости в МИД России, говорится:

30 октября Генконсульство России в Шанхае получило сообщение от оператора-судовладельца теплохода "Ориент Уинд" (флаг Камбоджа, экипаж 12 человек - граждане Российской Федерации) об аресте указанного судна в порту Шанхая. По информации оператора-судовладельца, задержание теплохода в местном порту стало следствием инцидента - столкновения "Ориент Уинд" с китайским сухогрузом "ДИ ХАИ-16", произошедшего в Восточно-Китайском море 13 июня 2009 г.

Судовладелец и портовые власти Шанхая придерживаются прямо противоположных версий о том, кто является виновником произошедшей в июне аварии.

Российская сторона исходит из того, что возникшая проблема находится в юридической плоскости и должна быть урегулирована как можно скорее в соответствии с нормами международного права.

Генконсульство поддерживает постоянную связь с капитаном теплохода, судовладельцем и морским агентом в целях оказания консульской помощи и, в случае необходимости, защиты законных прав граждан Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.