Повышенное внимание Китая к Узбекистану определяется политическими и стратегическими соображениями - эксперты

Ташкент, 31 октября 2009, 17:28 — REGNUM  Узбекские эксперты по вопросам Центральной Азии, политики России и Китая в регионе Владимир Парамонов, Алексей Строков и Олег Столповский в коллективном исследовании под названием "Экономическое присутствие Китая в Узбекистане" считают, что масштабы экономического присутствия Китая в Узбекистане все еще относительно скромны, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По мнению экспертов, в последние годы Узбекистан старается привлечь китайских инвесторов для участия в проводимой в стране программе широкомасштабной приватизации крупных экономических объектов, но Пекин и китайский бизнес пока слабо реагируют на сигналы, исходящие из Ташкента.

"За рамками нефтегазовой отрасли и т.н. челночной торговли экономическое присутствие Китая в Узбекистане сводится преимущественно к предоставлению кредитов на те или иные значимые для Узбекистана проекты, а также к заключению (на тендерной основе) торговых соглашений на поставку в Китай тех или иных видов узбекского сырья. Как представляется, повышенное внимание Китая к Узбекистану, которое обозначилось к середине первого десятилетия XXI века, определяется не столько экономическими, сколько политическими и стратегически соображениями", - отмечают узбекские эксперты.

По их словам, Пекин был крайне обеспокоен резким усилением в 2001-2003 годах позиций США в Узбекистане и имевшим место ранее ростом активности радикальных группировок, так как республика во многих отношениях является ключевым государством Центральной Азии.

"В основном по этим двум причинам Китай предпринял попытку с одной стороны, несколько сбалансировать влияние Соединенных Штатов на Узбекистан, а с другой стороны - поддержать социальную стабильность в стране за счет реализации ряда актуальных для республики проектов. И во многом только в этой связи для КНР важно было сформировать и более прочный фундамент для дальнейшего развития экономических отношений с Узбекистаном", - подчеркивается в исследовании.

Эксперты обращают внимание на то, что сегодня крайне трудно прогнозировать характер будущего экономического присутствия Китая в Узбекистане. В условиях мирового финансово-экономического кризиса КНР концентрирует свои усилия на скупке активов в сырьевых отраслях экономик во многих странах и регионах мира. Однако Узбекистан пока воздерживается от широкомасштабной продажи своих сырьевых активов иностранным компаниям. В то же время, перерабатывающие отрасли узбекской экономики пока остаются малопривлекательными для китайского бизнеса. В частности, за пределами нефтегазовой отрасли экономические интересы КНР в Узбекистане невелики, хотя теоретически могли бы затрагивать сферу добычи таких видов сырья как золото, цветные металлы и уран. Но Узбекистан оправданно проявляет крайнюю осторожность при допуске иностранных компаний к этим стратегическим производствам.

"Другим перспективным направлением деятельности китайских компаний в Узбекистане могла бы стать промышленная кооперация в таких отраслях как текстильная, легкая и химическая, а также сельскохозяйственное машиностроение. Однако, при современном характере экономической политики КНР в регионе и в условиях мирового финансово-экономического кризиса, масштабное сотрудничество по этим направлениям также маловероятно. С одной стороны, Пекин вполне устраивает сырьевая направленность экономик стран Центральной Азии, что позволяет развивать промышленное производство в самом Китае (в частности в СУАР). С другой стороны, ярко выраженная фрагментация центральноазиатского экономического пространства (транспортного, таможенного и т.п.) и отсутствие при этом общей границы, значительно препятствует развитию полноценных экономических отношений между КНР и Узбекистаном", - заключают узбекские эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.