Спикер Совета федерации поговорил "за жизнь" с условно осужденными подростками

2

Санкт-Петербург, 31 октября 2009, 16:39 — REGNUM  Система центров реабилитации условно осужденных несовершеннолетних должна поддерживаться государством. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 31 октября в Санкт-Петербурге во время посещения центра реабилитации условно осужденных несовершеннолетних Благотворительного фонда святителя Василия Великого, что на Васильевском острове заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Миронов ознакомился с работой центра, поговорил с сотрудниками и с подростками. Как рассказала Миронову заведующая Центром Юлиана Никитина, сюда по решению уголовно-исполнительной инспекции направляют несовершеннолетних с условными сроками. Как правило, это кражи, разбой, попытка угона автомобилей. Одномоментно в центр поступают шестеро подростков и живут там 3,5 месяца. "21 день у нас - карантин, но дети, конечно же, в город выходят в сопровождении социальных работников. Карантин они называют "пытка музеями", потому что за эти дни многие из них вообще впервые знакомятся с культурным богатством Петербурга - музеями, театрами", - отмечает Никитина и подчеркивает, что потом подростки уже охотно ходят в музеи и театры. "Многие, кстати, потом идут туда работать рабочими сцены - с нами сотрудничают Театр Сатиры на Васильевском, Театр-фестиваль "Балтийский дом". За дни карантина социальные работники начинают контактировать с семьями подростков, выясняют, продолжит ли ребенок учебу на прежнем месте, пойдет ли работать, будем ли мы подбирать ему другое учебное заведение", - рассказала Никитина. Центр реабилитации существует с 2004 года, за это время через него прошли 72 человека, повторные преступления совершили 12, двое молодых людей вернулись в центр, став социальными работниками.

Между тем в Санкт-Петербурге ежегодно около 700 подростков получают условные сроки, а центр - единственный в таком роде в городе, может помочь только 18 ребятам в год. Эта негосударственная организация до 2009 года получала не только помощь благотворителей, но и некоторые средства из городского бюджета в рамках программы профилактики правонарушений несовершеннолетних, сейчас же не получает. Но в 2009 году Благотворительный фонд святителя Василия Великого на работу центра получил грант Президентского фонда "Помощь детям в трудной жизненной ситуации" на общую сумму около миллиона рублей. Тем не менее, стабильным финансирование организации назвать нельзя. Миронов отметил, что подобные центры должны поддерживаться государством и подчеркнул, что такие организации воплощают в жизнь идеи реформирования системы уголовных наказаний, о которой говорят и президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин - не надо сажать за любые преступления, надо находить действенные способы реабилитации условно осужденных.

Миронов потом встретился с подростками, долго беседовал с ними, рассказал им о своей жизни - о детстве в Царском Селе, работе в геологоразведочных партиях ("Я всегда объявлял там сам себе сухой закон, только вернувшись, позволял немного выпить с родными и друзьями", - подчеркнул председатель Совета Федерации). "Сколько в жизни интересного, кроме этой лабуды!", - сказал Миронов, обсуждая с подростками проблемы вредных привычек и правонарушений. Заметив, что один из подростков - Ваня за время беседы изрисовал целый лист городскими пейзажами и автомобилями, Миронов попросил листок и сказал, что он, хоть и рисовать не умеет, но знает, как нарисовать танк. Изобразив танк, Миронов оставил автограф.

Напомним, вчера, 30 октября в Санкт-Петербурге были представлены предложения по возможным направлениям реформы системы исполнения наказаний в РФ, разработанные при поддержке гранта Общественной палаты РФ Санкт-Петербургским гуманитарно-политологическим центром "Стратегия". 26 ноября эти предложения, в которых речь идет, в частности и о работе с условно осужденными, в том числе и подростками, будут рассмотрены в Общественной палате в Москве. Миронов на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости сказал, что он готов поддержать предложения Санкт-Петербурга, но надеется и на журналистов, которые смогут сформировать общественное мнение о необходимости реформы системы наказаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.