Спикер Совета федерации поговорил "за жизнь" с условно осужденными подростками

Санкт-Петербург, 31 октября 2009, 16:39 — REGNUM  Система центров реабилитации условно осужденных несовершеннолетних должна поддерживаться государством. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 31 октября в Санкт-Петербурге во время посещения центра реабилитации условно осужденных несовершеннолетних Благотворительного фонда святителя Василия Великого, что на Васильевском острове заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Миронов ознакомился с работой центра, поговорил с сотрудниками и с подростками. Как рассказала Миронову заведующая Центром Юлиана Никитина, сюда по решению уголовно-исполнительной инспекции направляют несовершеннолетних с условными сроками. Как правило, это кражи, разбой, попытка угона автомобилей. Одномоментно в центр поступают шестеро подростков и живут там 3,5 месяца. "21 день у нас - карантин, но дети, конечно же, в город выходят в сопровождении социальных работников. Карантин они называют "пытка музеями", потому что за эти дни многие из них вообще впервые знакомятся с культурным богатством Петербурга - музеями, театрами", - отмечает Никитина и подчеркивает, что потом подростки уже охотно ходят в музеи и театры. "Многие, кстати, потом идут туда работать рабочими сцены - с нами сотрудничают Театр Сатиры на Васильевском, Театр-фестиваль "Балтийский дом". За дни карантина социальные работники начинают контактировать с семьями подростков, выясняют, продолжит ли ребенок учебу на прежнем месте, пойдет ли работать, будем ли мы подбирать ему другое учебное заведение", - рассказала Никитина. Центр реабилитации существует с 2004 года, за это время через него прошли 72 человека, повторные преступления совершили 12, двое молодых людей вернулись в центр, став социальными работниками.

Между тем в Санкт-Петербурге ежегодно около 700 подростков получают условные сроки, а центр - единственный в таком роде в городе, может помочь только 18 ребятам в год. Эта негосударственная организация до 2009 года получала не только помощь благотворителей, но и некоторые средства из городского бюджета в рамках программы профилактики правонарушений несовершеннолетних, сейчас же не получает. Но в 2009 году Благотворительный фонд святителя Василия Великого на работу центра получил грант Президентского фонда "Помощь детям в трудной жизненной ситуации" на общую сумму около миллиона рублей. Тем не менее, стабильным финансирование организации назвать нельзя. Миронов отметил, что подобные центры должны поддерживаться государством и подчеркнул, что такие организации воплощают в жизнь идеи реформирования системы уголовных наказаний, о которой говорят и президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин - не надо сажать за любые преступления, надо находить действенные способы реабилитации условно осужденных.

Миронов потом встретился с подростками, долго беседовал с ними, рассказал им о своей жизни - о детстве в Царском Селе, работе в геологоразведочных партиях ("Я всегда объявлял там сам себе сухой закон, только вернувшись, позволял немного выпить с родными и друзьями", - подчеркнул председатель Совета Федерации). "Сколько в жизни интересного, кроме этой лабуды!", - сказал Миронов, обсуждая с подростками проблемы вредных привычек и правонарушений. Заметив, что один из подростков - Ваня за время беседы изрисовал целый лист городскими пейзажами и автомобилями, Миронов попросил листок и сказал, что он, хоть и рисовать не умеет, но знает, как нарисовать танк. Изобразив танк, Миронов оставил автограф.

Напомним, вчера, 30 октября в Санкт-Петербурге были представлены предложения по возможным направлениям реформы системы исполнения наказаний в РФ, разработанные при поддержке гранта Общественной палаты РФ Санкт-Петербургским гуманитарно-политологическим центром "Стратегия". 26 ноября эти предложения, в которых речь идет, в частности и о работе с условно осужденными, в том числе и подростками, будут рассмотрены в Общественной палате в Москве. Миронов на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости сказал, что он готов поддержать предложения Санкт-Петербурга, но надеется и на журналистов, которые смогут сформировать общественное мнение о необходимости реформы системы наказаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»