Степан Григорян: Отказ Турции от ратификации армяно-турецких протоколов ударит по ее безопасности

Ереван, 31 октября 2009, 16:40 — REGNUM  Армения должна ратифицировать подписанные 10 октября в Цюрихе армяно-турецкие протоколы с учетом своего законодательства и Конституции, и задерживать этот процесс или связывать его с действиями турецкого парламента Еревану совершенно неуместно. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил руководитель аналитического Центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

По его словам, Армении следует первой ратифицировать документы и ждать реакции Турции. "Если Анкара не пойдет на этот шаг, то и проблем не возникнет. Ведь если протоколы не войдут в силу, все отрицательные последствия будет пожинать именно Турция. Сегодня два сверхигрока связывают достаточно серьезные интересы с открытием границ. И России, и США, каждая по своему, нашли большие интересы в этом процессе. И представьте что будет, если кто-то не оправдает этих надежд. В данном случае, это серьезно ударит как по имиджу, так и по безопасности Турции", - отметил Григорян.

По словам политолога, не стоит оглядываться на Турцию еще и потому, что Армения в процессе налаживания отношений с Анкарой вела себя достаточно динамично и активно, включая "футбольную дипломатию" президента Армении. "Следовательно, отступать и делать какие-то паузы не имеет смысла. Эти инициативы, безусловно, повысили имидж Армении на международной арене", - отметил он.

Комментируя же заявление спикера парламента Армении Овика Абрамяна, который отметил, что если Турция будет тормозить процесс ратификации, то Армения незамедлительно предпримет соответствующие равноценные шаги, политолог отметил, что "с такими заявлениями могут выступать люди, которые никакого отношения к политике не имеют".

Он пояснил, что всем известно, что в Армении парламент не является независимой структурой. "Правительственная коалиция имеет в законодательном органе до 80% мандатов и вести какую-то игру, просто не имеет смысла", - отметил он. По словам Григоряна, будет непонятно, если парламент в этом вопросе проявит самостоятельность, тогда как ранее все решения правительства безоговорочно принимались. "То есть, с учетом всей этой зависимости, логика подсказывает, что и на этот раз парламент должен поддержать решение о ратификации", - сказал он. Назвав вышеуказанное заявление спикера проявлением "неграмотности", Григорян заметил, что "подобные действия в некоторой мере даже подводят президента страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.