В Польше обеспокоены перспективой компенсаций немцам, депортированным из Польши

Рига, 31 октября 2009, 16:15 — REGNUM  Польские правоведы утверждают, что судебным путем немцы не могут потребовать каких-либо компенсаций за их депортацию из Польши. По их мнению, основанием для этого служит Потсдамское соглашение. Кроме того, официально об этом еще в 2004 году в Кракове заявили премьер-министры Польши и Германии Марек Белка и Герхард Шредер. Однако оба премьера не ответили тогда на вопрос журналиста о возможности потребовать компенсации за имущество немцев, депортированных в 1940-х годах. Этот вопрос, по мнению профессора Витольда Гуральского, остается открытым.

Профессор считает, что если начнется процесс компенсирования, то это принесет много неудобств Польше и, в первую очередь тем, кто "приняли имущество семьи, покидающей Польшу", но нотариально не удостоверили этот акт. Гуральски отмечает, что если сегодня проживавший ранее на территории Польши пожелают вернуть себе имущество или потребовать компенсации, они с легкостью могут выиграть процесс в польских судах и такие случаи уже были.

Как пишет Dziennik Polski, в Польше растет число немецких исков о компенсации. Сегодня в судах находится свыше 300 таких дел. Если за компенсацией обратятся не только депортированные, но и их близкие, то число это возрастет. Только в 2006-2007 гг. государственный архив в городе Ольштын выдал 52 копии земельного кадастра немецким гражданам.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, лидеры Европейского Союза согласились с требованиями президента Чехии Вацлава Клауса о внесении изменений в Лиссабонский договор и предоставили Чехии гарантии от исков потомков 3 млн немцев, изгнанных в 1946 году из Судетской области Чехословакии по декретам президента Бенеша, - от исков о компенсациях за собственность, которой они лишились в конце Второй мировой войны и после неё. Массовая депортация немцев была осуществлена в 1945 году и властями Польши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail