Судно "Академик Федоров" отправилось в 55 Антарктическую экспедицию (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 1 ноября 2009, 09:00 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 1 ноября, от причала Морского торгового порта отправилось в плавание в рамках программы 55-ой Российской антарктической экспедиции (РАЭ) научно-экспедиционное судно "Академик Федоров". Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе ААНИИ, капитаном судна является опытный полярный судоводитель, капитан дальнего плавания Михаил Калошин.

Продолжительность рейса составит 201 сутки с возвращением в родной петербургский порт 21 мая 2010 г. На борту находится 71 член экипажа и 98 сотрудников РАЭ, в начале декабря в южноафриканском порту Кейптаун к ним присоединятся 64 человека, которые планируют проведение своих работ и исследований на берегах шестого континента и окружающих его водах Южного океана.

На первом этапе антарктической части рейса с 4 декабря текущего года с выходом из Кейптауна судно должно совершить плавание вокруг Антарктиды в восточном направлении с посещением российских антарктических станций "Прогресс", "Мирный", "Беллинсгаузен" и сезонных полевых баз "Дружная-4", "Ленинградская" и "Русская" с возвращением в Кейптаун 21 февраля 2010 года. После чего, НЭС "Академик Федоров" вновь отправится в антарктические моря для того, чтобы выполнить работы по материально-техническому снабжению и смене зимовочного состава на станциях "Новолазаревская", "Прогресс" и "Мирный". Новая смена зимовщиков прибудет в Кейптаун рейсовым самолетом в третьей декаде февраля.

В период проведения сезонных операций запланировано выполнение 34 научных программ, которые будут проводиться представителями 22 научно-исследовательских организаций и университетов. "Среди наиболее интересных и важных программ исследований в этой экспедиции следует назвать работы по определению роли и места Антарктики в глобальных климатических изменениях, продолжение исследования подледникового озера Восток и многие другие", - отметили в пресс-службе.

Работы 55-й экспедиции завершатся весной 2011 года, когда в Санкт-Петербург вернется ее зимовочный состав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail