"Некоторое время чехи могут быть спокойны. Как долго - трудно сказать". Об этом, комментируя уступку ЕС в отношении Чехии, которой разрешено не пересматривать декреты Береша, заявил доктор Марцин Марцинко представляющий кафедру международного публичного права Ягеллонского университета (Краков, Польша). По его словам, в международном праве существует правило доверия и это правило уважается сторонами, подписывающими соглашение, однако, в истории хватает примеров нарушения международного права.

По мнению профессора Марека Банковича, польского эксперта по вопросам Чехии, статус декретов Бенеша намного ниже, чем правовое основание для подобного выселения немцев из Польши, решение о чем приняли США, СССР, Великобритании и Франции на Потсдамской конференции (июль-август 1945 года). Политолог обратил внимание на тот факт, что в 1997 году Германия и Чехия в совместной декларации объявили, что все разногласия между обеими странами они будут решать между собой, без арбитража других государств или институций, пишет Dziennik Polski.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, лидеры Европейского Союза согласились с требованиями президента Чехии Вацлава Клауса о внесении изменений в Лиссабонский договор и предоставили Чехии гарантии от исков потомков 3 млн немцев, изгнанных в 1946 году из Судетской области Чехословакии по декретам президента Бенеша, - от исков о компенсациях за собственность, которой они лишились в конце Второй мировой войны и после неё. Массовая депортация немцев была осуществлена в 1945 году и властями Польши.