ЦИК Узбекистана проводит семинар-совещание для председателей окружных избирательных комиссий

Ташкент, 31 октября 2009, 15:38 — REGNUM  В Ташкенте проходит семинар-совещание с участием председателей окружных избирательных комиссий по выборам в нижнюю палату парламента. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 31 октября в пресс-службе Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Узбекистана.

По словам собеседника агентства, семинар-совещание организован Центральной избирательной комиссией Узбекистана.

"Председатель ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов, открывая семинар-совещание, отметил, что выборы в парламент страны и представительные органы государственной власти будут организованы и проведены в полном соответствии с национальным избирательным законодательством, определенным им принципам открытости, гласности и справедливости, а также согласно принятой Концепцией ЦИК по подготовке и проведению предстоящих выборов. Глава ЦИК проинформировал участников о проделанной работе с момента объявления о начале избирательной кампании в стране", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, основная цель данного мероприятия - более глубокое изучение избирательного законодательства, дальнейшее повышение уровня знаний председателей окружных избирательных комиссий.

"На семинаре обсуждаются задачи, возложенные на председателей окружных избирательных комиссий. Надо отметить, что окружные избирательные комиссии занимают центральное место в системе избирательных комиссий. Именно на них возложены функции координации работы участковых избирательных комиссий, принятия решения о выдаче депутатского мандата на основании подсчета голосов и проверке соответствующих документов, поданных для участия на выборах в определенный представительный орган. В рамках работы семинара-совещания участникам предстоит посетить одну из окружных комиссий в Ташкенте и ознакомиться с ее деятельностью. В мероприятии принимают участие представители ЦИК, депутаты парламента, председатели окружных избирательных комиссий, сотрудники хокимиятов, общественных организаций, ученые, журналисты. Семинар продолжает свою работу", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, выборы в Законодательную палату (нижнюю палату) парламента, а также местные Кенгаши (Советы) народных депутатов пройдут в Узбекистане 27 декабря 2009 года. В настоящее время в нижней палате парламента действуют фракции четырех политических партий. УзЛиДеП имеет 41 депутатских мест, Демократическая партия "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение") - 29, Народно-демократическая партия - 28, Социал-демократическая партия "Адолат" ("Справедливость") - 10 мест. В Узбекистане двухпалатный парламент впервые сформирован в 2005 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.