В Абхазии продолжается обмен российских паспортов старого образца

Гагра, 31 октября 2009, 13:49 — REGNUM  Из 23 000 пенсионеров, которые должны в течение 2009 года обменять российские паспорта, документы на обмен уже сдали более 20 000 человек. Об этом, передает Апсныпресс, сообщил сегодня журналистам первый вице-премьер правительства Абхазии Леонид Лакербая.

Как отметил вице-премьер, в самом начале Пенсионный фонд РФ пошел на серьезнейшие уступки, благодаря которым жители Абхазии продолжают получать российскую пенсию по просроченным паспортам.

"Теперь Российский пенсионный фонд просит нас назвать дату, с которой в 2010 году выплата пенсий будет производиться только по действующим паспортам. Мы готовимся к такой работе", - отметил Лакербая.

По его словам, при всей обоснованности жалоб тех, кто более полугода ждут получения новых паспортов, порядка 4000 паспортов, привезенных в Абхазию, лежат невостребованными.

По словам Лакербая, более 3000 пенсионеров, получивших новые паспорта, не зарегистрировались в министерстве труда и соцзащиты. "Люди, не прошедшие регистрацию, даже при наличии паспорта не будут получать пенсию, полагающуюся им в текущем месяце", - сказал Лакербая. Во избежание этого, вице-премьер призвал пенсионеров зарегистрироваться сразу же после получения паспортов.

Лакербая сообщил также, что в 2009 году обмену подлежало более 70 000 паспортов, а в 2010 - всего 16 000. Тем самым пик нагрузки прошел. "Здесь уже разворачивается в полной мере российское посольство и консульский отдел МИД, и ситуация будет определенным образом улучшена", - сказал первый вице-премьер.

Завершая пресс-конференцию, Леонид Лакербая передал рекомендации МИД РФ, в соответствии с которыми со 2 ноября полностью запрещен переход российско-абхазской границы по советскому паспорту образца 1974 года, а также по советским загранпаспортам 40-й и 42-й серий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.