"БазэлЦемент-Пикалево" направил смежникам предложения о пролонгации контрактов

Санкт-Петербург, 31 октября 2009, 13:01 — REGNUM  Компания "БазэлЦемент-Пикалево" направила партнерам по пикалевской площадке - ЗАО "Метахим" (ООО УК "СевЗавПром"), "Пикалевский цемент" (ЗАО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп"), ОАО "Апатит" (ЗАО "ФосАгро АГ") - предложения о пролонгации договоров на поставку сырья по рекомендованным ФАС ценам. Об этом ИА REGNUM Новости заявили в пресс-службе ООО "БазэлЦемент".

По информации пресс-службы, с компанией "Апатит" достигнута договоренность о продлении договорных отношений до 16 ноября 2009 года. "Апатит" не принял предложения "БазэлЦемент-Пикалево" пролонгировать контракты на более долгий срок. Переговоры о скорейшем заключении контрактов, которые обеспечат бесперебойную работу пикалевского комплекса, ведутся с "Метахимом" и "Пикалевским цементом".

Как пояснили в ООО "БазэлЦемент", в августе 2009 года ФАС России поручила всем участникам пикалевской производственной цепочки пролонгировать договоры на поставку сырья по установленным антимонопольной службой ценам. По мнению ФАС РФ, положительную рентабельность предприятий комплекса обеспечат следующие цены: 850 рублей за тонну на нефелиновый концентрат, поставляемый "Апатитом" на "БазэлЦемент-Пикалево", 520 рублей за тонну на нефелиновый шлам, поставляемый "БазэлЦемент-Пикалево" в адрес "Пикалевского цемента", 1050 рублей за м3 за карбонатный раствор, поставляемый "БазэлЦемент-Пикалево" в адрес "Метахима". Данная ценовая политика основывалась на результатах аудита KPMG, который выявил неравномерное распределение доходности. Исправить данную ситуацию может объединение всех предприятий в единый комплекс.

Напомним, в конце октября 2009 г. вице-премьер РФ Игорь Сечин дал предприятиям Пикалевского комплекса две недели, чтобы заключить новый договор. Вице-премьер дал компаниям срок до 16 ноября для заключения новых договоров (до этого будут действовать старые). При этом Министерство промышленности и торговли должно разработать альтернативную схему загрузки пикалевских заводов на случай, если партнеры так и не смогут договориться.

Город Пикалёво Ленинградской области относится к числу так называемых "моногородов", которых в России, по оценкам экспертов, от 400 до 800. Социально-экономическая жизнь в них абсолютно зависит от расположенных в них нескольких производств. Осенью прошлого года в Пикалёво сложилась сложная социально-экономическая ситуация, которая была вызвана остановкой производства на трёх крупнейших предприятиях города - "Пикалёвский глинозёмный завод" (принадлежит компании "Базэл-Цемент", относящейся к группе Олега Дерипаски "Базовый элемент"), "Пикалёвский цемент" (принадлежит компании "Евроцемент груп") и "Метахим", которые связаны единой технологической цепью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.