Узбекистан получит более 19 млрд. долларов иностранных инвестиций

Ташкент, 31 октября 2009, 11:25 — REGNUM  В Узбекистане на сегодняшний день определены конкретные источники и достигнуты договоренности с иностранными партнерами по инвестициям и финансированию более чем 80 проектов на общую сумму свыше $19 млрд. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил начальник управления Министерства финансов Узбекистана Шухрат Вафаев.

По его словам, в рамках Программы мер по реализации важнейших проектов по модернизации, техническому и технологическому перевооружению на 2009-2014 годы, утвержденной постановлением главы государства от 12 марта 2009 года, для реализации более четырехсот инвестиционных проектов общей стоимостью свыше $41,4 млрд., предусматривается привлечение кредитов и инвестиций международных финансовых институтов, двусторонних партнеров и ведущих зарубежных компаний на общую сумму более $22 млрд.

"Важное место среди этих партнеров принадлежит международным финансовым институтам развития, таким, как Азиатский банк развития (АБР), Всемирный банк (ВБ), Исламский банк развития (ИБР) и другие. Устойчивая макроэкономическая стабильность, высокие темпы экономического роста, последовательное осуществление структурных преобразований, а также ярко выраженная направленность экономической стратегии Узбекистана на обеспечение поступательной модернизации экономики, ее базовой и социальной инфраструктуры обусловили динамичный рост масштабов сотрудничества с международными финансовыми институтами. К примеру, только в 2009 году Всемирный банк, ранее выделявший в среднем один заем в год, предоставил Республике Узбекистан три долгосрочных льготных кредита на общую сумму более $148 млн., которые будут использованы для модернизации ирригационно-мелиоративной и коммунальной инфраструктуры", - пояснил представитель Минфина.

Он также сообщил, что Исполнительным советом Азиатского банка в дополнение к $75 млн., предоставленных в 2008 году для реализации одного из этапов проекта "Узбекская национальная автомагистраль", в сентябре текущего года одобрена большая программа модернизации коммунальной инфраструктуры в регионах Узбекистана с общей суммой финансирования со стороны АБР в размере $300 млн. В дополнение АБР приступил к подготовке нового займа на сумму $500 млн. для финансирования строительства трех участков 4-полосной автодороги с цементобетонным покрытием общей протяженностью более 220 км на отрезке Узбекской национальной автомагистрали между Бухарой и Нукусом.

"Показательным является то, что партнеры Узбекистана по развитию в целях расширения своих возможностей по финансированию масштабных инфраструктурных проектов в Узбекистане активно укрепляют сотрудничество между собой. Так, АБР, Всемирный банк и Японское агентство по международному сотрудничеству (ДЖАЙКА) в настоящее время готовят пакет совместного финансирования проекта строительства двух парогазовых установок на Талимарджанской ТЭС с подстанцией и высоковольтной линией. Объем этого синдицированного пакета финансирования ожидается в размере около $800 млн.

Исламский банк развития в партнерстве с Фондом ОПЕК и Кувейтским фондом арабского экономического развития предоставили финансирование в общей сумме более $93 млн. для реализации проекта реабилитации ирригационно-мелиоративных сетей в Джизакской и Сырдарьинской областях, что позволит значительно повысить продуктивность более 400 тысяч га сельскохозяйственных угодий", - подчеркнул Вафаев.

Он обратил внимание на то, что динамичность процесса модернизации, технического и технологического перевооружения производственной базы экономики Узбекистана наглядно отражается в объемах и темпах инвестиций в основной капитал, которые в период 2006-2008 годов возросли более чем в два раза. При этом инвестиции в основной капитал, источниками которых являются прямые иностранные инвестиции и долгосрочные кредиты, выросли за этот же период почти в четыре раза. Эта впечатляющая динамика продолжена и в условиях глобального финансово-экономического кризиса в 2009 году, о чем свидетельствует рост инвестиций в основной капитал в течение девяти месяцев этого года на 32%.

"Целенаправленная работа в этом направлении предусматривает не просто привлечение инвестиций, а прежде всего передовых технологий и ноу-хау, которые позволят Узбекистану конкурировать со своей продукцией на мировом рынке. В этой связи широкие перспективы и возможности, созданные для серьезных иностранных инвесторов, и ясно сформулированные приоритеты развития обеспечивают огромный интерес ведущих транснациональных компаний и корпораций к осуществлению инвестиций в нашей стране. Объем привлеченных за последние годы долгосрочных инвестиций, закладывающих надежную основу для последовательного динамичного экономического роста, создания новых высокотехнологичных рабочих мест, повышения уровня доходов населения превысил $35 млрд", - заключил начальник управления Министерства финансов Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.