Представитель Ющенко: "Газовые" заявления Путина - безосновательные и недружественные

Киев, 31 октября 2009, 09:45 — REGNUM  "Заявления Владимира Путина о неспособности Киева заплатить деньги за полученный газ безосновательные и недружественные по отношению к Украине". Об этом заявил представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 31 октября.

"Украинская сторона тщательно и аккуратно выполняла все свои обязательства по уплате за полученный российский газ, несмотря на абсолютно непартнерские и кабальные газовые контракты от 19 января 2009 года", - отметил он. Главной причиной финансовых трудностей, которые сейчас переживает НАК "Нафтогаз Украины", Соколовский назвал контракты по результатам "непрозрачных" договоренностей Путина и Тимошенко. "Необходимость пересмотра отдельных положений президент Украины отмечает практически с момента их подписания. Российская сторона также понимает возможные негативные последствия данных договоренностей как для России, так и для европейских потребителей", - подчеркнул он.

Также Соколовский заявил: "Заявления главы российского правительства о невозможности заплатить деньги за полученный газ безосновательные и недружественные по отношению к Украине. Это беспрецедентный случай, когда глава правительства соседнего государства вмешивается в бюджетную политику украинского Кабмина и НАК "Нафтогаз Украины". Украинская сторона не нуждается во внешних консультантах о порядке использования средств займа МВФ". Он опроверг сообщения о якобы отказе европейской стороны предоставить кредиты Украине для решения газовых вопросов. "Еще 30 июля Европейская Комиссия и три уважаемых международных финансовых института обнародовали совместное заявление о предоставлении кредитов для закупки российского газа на сумму $1,7 млрд. Однако руководство украинского правительства до сих пор медлит с выполнением условий, под которые эти средства должны были поступить. А этими условиями должны были быть меры по реформированию украинского газового сектора".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявил: "Похоже, что у нас опять возникают проблемы с оплатой энергоносителей Украиной. ЕС денег не дал Украине. Ни одного цента, ни одной гривны Украина так и не получила".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail