Глава МИД Приднестровья напомнил о возможности вхождения республики в состав России

Кишинёв, 31 октября 2009, 04:05 — REGNUM  Приднестровская Молдавская Республика по-прежнему рассматривает вопрос о своём вхождении в состав России. Об этом заявил 30 октября в эфире радиостанции "Эхо Москвы" министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак.

По словам Ястребчака, на первом этапе Приднестровье ставит себе целью международное признание собственной независимости, после чего могут приниматься "другие решения". "Уже тогда будем договариваться. Как независимое государство. Потому что с регионом другого государства решать пусть и формально, но, тем не менее, решать эти вопросы невозможно. Такие вопросы можно решать только с независимым государством", - заявил глава МИД ПМР, отвечая на вопрос о возможности присоединения республики к России. В то же время приднестровский министр выразил понимание того обстоятельства, что определённые сложности и интересы пока не позволяют Москве "принять какое-то одномоментное разовое решение". "Наша основная задача - постараться выстроить максимально эффективный диалог с российской властью с тем, чтобы многие тысячи российских соотечественников, граждан России, которые у нас проживают, не чувствовали какого-то дискомфорта от этой ситуации", - заявил Ястребчак, отметив, что в Приднестровье проживает около 150 тыс. российских граждан.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее президент ПМР Игорь Смирнов и глава МИД Владимир Ястребчак уже заявляли о готовности Приднестровья войти на правах региона в состав Российской Федерации. В качестве главного аргумента руководители республики приводили данные референдума, проведённого в ПМР 17 сентября 2006 года, согласно которому более 97% жителей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим свободным присоединением к России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.