В России по-прежнему не уделяют должного внимания необходимости изучения истории Украины: интервью Михаила Дмитриева

Варшава, 31 октября 2009, 02:43 — REGNUM  

Интервью директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова, профессора Михаила Дмитриева ИА REGNUM Новости.

ИА REGNUM Новости: Как можно охарактеризовать состояние диалога российских и украинских историков?

За последние несколько лет встреч между украинскими и российскими историками стало намного больше. Всё чаще появляются публикации украинских авторов в наших периодических изданиях, количество контактов увеличивается. Диалог возможен, более того, он даже продуктивен. Нам удалось лучше понять, в чём, во-первых, состоят достижения украинских историков в разных важных вопросах, во-вторых, в чём состоит наше с ними несогласие. С одной стороны, мы с большим пониманием отнеслись к их аргументам, с другой - отчётливее увидели их слабые стороны в том, что касается таких ключевых и драматических вопросов, как голод в СССР конца двадцатых - начала тридцатых годов, сотрудничество ОУН-УПА с немецко-фашистскими властями во время Великой Отечественной войны, национальный вопрос накануне революции, сама Гражданская война, и т.д. То есть, безусловно, определённые успехи есть, но по отношению к тому, что должно быть, это очень мало. Однако мне кажется, есть тенденция, согласно которой период смятения и умопомрачения уже позади. Сначала был период равнодушия, потом неприятия, а сейчас, видимо, начинается новый этап, когда контактов между российскими и украинскими историками будет всё больше. С одной стороны, будет больше споров, с другой - больше взаимопонимания. В целом, я бы сказал, что есть основания для оптимизма.

ИА REGNUM Новости: Претерпевает ли какую-либо эволюцию точка зрения официальной украинской историографии по таким проблемам, как "голодомор", статус ОУН-УПА, и другим традиционно спорным вопросам?

Я не могу сказать, что я внимательно слежу за украинской официальной историографией. Что меня печалит больше всего, так это чёткое впечатление, что всё поле исторических исследований по тем вопросам, которые вы обозначали, занято однородной точкой зрения. Голоса тех, кто не согласен с господствующей позицией, слышны очень редко. С другой стороны, я бы не рискнул сказать, что господствующая точка зрения является официальной. Она очень нюансирована. Нельзя сказать, что существует одномерная, ясная, законченная модель того, что происходило в русско-украинских отношениях в 1917 - 1920 годах или в период коллективизации. Там есть разные подходы. Вообще, у нас недооценивается, насколько бурно развивалась украинская историография в течение последних 20 лет. Это было связано не только с тем, что стало можно говорить о том, о чём нельзя было говорить раньше, но и с тем, что статус исторической науки в украинском обществе выше и почётнее, чем в российском. В целом, украинская историография в области исследования истории Украины сделала гигантские шаги вперёд. У нас это недооценивается в смысле того, что Россия в исследовании проблем украинской истории должна была быть, по крайней мере, не менее активной, чем Польша. В Польше живёт 40 млн населения, а у нас 140, и наша историческая связь с Украиной больше и дольше, чем польская. Но если мы сравним польскую и российскую историографию, посвящённую Украине, то окажется, что это несоизмеримые величины. Это свидетельствует о том, что в нашей академической среде продолжается болезнь "отталкивания" украинской проблематики. Необходимо с этим заканчивать и начинать полноценные исследования по истории Украины, готовить в университетах специалистов в этой области.

ИА REGNUM Новости: Можно ли прогнозировать какие-либо изменения в российско-украинском историческом диалоге в связи с грядущей сменой президентской власти на Украине?

Прогнозы - дело неблагодарное, особенно когда речь идёт о стране с чрезвычайно неустойчивой политической жизнью, каковой является современная Украина. Я не берусь предсказать, что произойдёт на Украине в 2010 году, и я также не берусь предсказать, что там произойдёт в области осмысления истории. Другое дело, что теперь страстей в отношениях стало чуть меньше, равно как и влияющих на историю вненаучных факторов. Если эта тенденция будет продолжаться, то на протяжении ближайших 5-6 лет мы будем иметь намного более продуктивный и интересный диалог между украинскими и русскими историками. Соответственно, видение украинской истории в академической среде Украины будет становиться более взвешенным и адекватным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ