Экс-председатель Конституционного суда Латвии: Россия тоже может предъявить Латвии материальные претензии

Рига, 31 октября 2009, 00:37 — REGNUM  Сомнение в самой возможности какой-либо сделки между ЕС и Чехией по поводу "Хартии основных прав и свобод ЕС" высказал корреспонденту ИА REGNUM Новости экс-председатель Конституционного суда Латвии Айвар Эндзиньш. Его беспокоит, что односторонние уступки Чехии могут вызвать и у других стран желание выдвинуть дополнительные требования к документу. Эндзиньш не исключает появления исков со стороны судетских немцев, опирающихся на Европейскую конвенцию о защите права собственности.

В обоснованности материальных претензий Латвии к России эксперт сомневается. "Таким же образом могут предъявляться и взаимные претензии. В целях стабильности в Европе вряд ли что-то подобное должно происходить", - считает он.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, лидеры Европейского Союза согласились с требованиями президента Чехии Вацлава Клауса о внесении изменений в Лиссабонский договор и предоставили Чехии гарантии от исков потомков 3 млн немцев, изгнанных в 1946 году из Судетской области Чехословакии по декретам президента Бенеша, - от исков о компенсациях за собственность, которой они лишились в конце Второй мировой войны и после неё.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail