Словакия воспользуется "чешским прецедентом" в ЕС

Рига, 30 октября 2009, 19:17 — REGNUM  Премьер Словакии Роберт Фицо заявил, что если Чехии удалось, то и Словакия может попытаться выбить для себя аналогичных уступок в Лиссабонском договоре. Ранее он заявил, что если Чехия сумеет для себя обеспечить гарантии от исков о компенсации немцев, изгнанных по декретам президента Бенеша в 1946 году из Судетской области Чехословакии, то и Словакия не может отставать.

"Декреты Бенеша для нас неизменны. Они являются неотъемлемой частью словацкого правопорядка. Они являются результатом актов правосудия после Второй мировой войны. Мы не можем себе представить, что кто-либо мог быть их изменить или опротестовать, или чтобы кто-то попытался вернуть имущество или получить компенсацию" - отметил Фицо. "Мы не оставим Словакию в условиях неопределенности, если одна из стран, образовавшихся после распада Чехословакии, добилась исключения -" заявил Фицо в телеэфире CT24. "Для нас декреты Бенеша являются важной частью закона, и мы не можем допустить, чтобы Словакия осталась в правовой неопределенности ", - заявил он, передает польское информационное агентство PAP.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, лидеры ЕС 29 октября согласились с требованиями президента Чехии Вацлава Клауса о внесении изменений в Лиссабонский договор. "Текст был одобрен в том виде, в котором его представила швейцарская сторона", - заявил представитель правительства Чехии Роман Пророк. Вацлав Клаус настаивал на гарантиях от исков потомков 3 млн немцев, изгнанных в 1946 г. из Судетской области Чехословакии по декретам президента Эдварда Бенеша, о компенсациях за имущество и земли, которых они лишились в конце Второй мировой войны и после неё.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.