Петербургский психолог: "Нашим детям рассказывали о толерантности не только профессионально, но и душевно"

Санкт-Петербург, 30 октября 2009, 18:53 — REGNUM  Представители школ Санкт-Петербурга будут сотрудничать с Региональной общественной организацией "Дом мира и ненасилия" по программе педагогики ненасилия и воспитания толерантности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила сегодня, 30 октября руководитель организации Елена Виленская.

Сегодня в Гагаринском фонде в Санкт-Петербурге сотрудники этой НКО представили педагогам школ и домов детского творчества различных районов города более чем шестилетнюю работу Центра толерантности "Дома мира и ненасилия". "Мы тесно сотрудничали все эти годы с муниципальным образованием "Гражданка", апробировали многие методики - как говорить с детьми и семьями о том, что среди нас живут самые разные люди. Мы принесли сегодня и показали педагогам "Ковер солидарности", который из лоскутов сшили семьи, пришедшие на наш праздник района Гражданка, мы рассказали об ежегодных конкурсах для школьников "Моя семья в Петербурге", - сообщила Виленская.

Творческие работы детей, в которых они рассказывают о том, когда, в каком поколении появилась их семья в Санкт-Петербурге, уже изданы отдельной книгой. "Дом мира и ненасилия" провел и оригинальный мастер-класс со школьниками "Рецепты мира" - сотрудницы организации собрали рецепты различных блюд, опрашивая торговцев на петербургских рынках, и издали календарики с рецептами, познакомили детей с национальными кухнями. Были проведены экскурсии "Иностранцы в Петербурге" и "Мусульманство в Петербурге", для педагогов сотрудники НКО подготовили к изданию и издали методический сборник Педагогика ненасилия. Материалы для учителей и воспитателей по разрешению конфликтов без насилия среди детей и молодежи". "Эта книга переведена с фламандского и издана в рамках российско-бельгийского проекта "Равные права, равные возможности" при поддержке МИД Бельгии и Международного движения за мир "Пакс Кристи", - отметила Елена Виленская.

В общей сложности, "Дом мира и ненасилия" сотрудничает с 30 школами города и готов расширить работу, но самые давние связи у НКО с лицеем №590 Красносельского района Санкт-Петербурга. Психолог лицея Ольга Липнянская отмечает, что в этом учебном году лицей собирается распространить программы "Дома мира и ненасилия" не только на старшие, но и на младшие классы, уже получено согласие родителей. "Мы подготовили родительскую аудиторию, учителя тоже хотят включиться в тренинги, очень важно что с нашими детьми разговаривают об этих непростых вещах не только профессионально, но и душевно", - отметила психолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.