В Чечне треть богословов не выдержала экзаменов

Грозный, 30 октября 2009, 18:56 — REGNUM  Из 313 имамов и кадиев Чечни лишь 224 прошли аттестацию, которую провело Духовное управление мусульман ЧР.

В течение месяца районных богословов экзаменовали на профессиональное соответствие своему статусу. Чтобы успешно пройти аттестацию, религиозным деятелям необходимо было набрать 51 балл из возможных 100. Основные вопросы касались шариата, роли духовенства в решении социальных проблем населения и функциональных обязанностей имама. Экзамен принимала комиссия из 5 ученых-богословов, созданная по инициативе президента Чечни Рамзана Кадырова, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента и правительства Чечни.

"Аттестация показала, что треть богословов не обладает соответствующими религиозными знаниями. А некоторые имамы не знают даже основные столпы ислама. Лучшие результаты по итогам аттестации показали имамы Октябрьского района г. Грозного, Грозненского района и г. Аргуна", - сообщил муфтий ЧР Султан Мирзаев.

По его словам, для тех, набрал от 40 до 50 баллов, муфтият республики организует учебные семинары, после чего они вновь пройдут аттестацию и в случае успеха смогут приступить к работе.

"Те, кто не набрал и это количество баллов, будут уволены. Назначенные на их места также сдадут тестовые экзамены", - заявил Мирзаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.