Кто виноват в смерти ингушского правозащитника Макшарипа Аушева?

Магас, 30 октября 2009, 18:47 — REGNUM  Ситуацию в Ингушетии в связи с убийством Макшарипа Аушева обсудили сегодня, 30 октября, на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Напомним, что 25 октября член экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека России и бывший владелец сайта "Ингушетия.Ru" Макшарип Аушев был обстрелян в своей машине неизвестными. Аушев погиб на месте. Участники конференции - правозащитники и политики - прокомментировали версии убийства и выразили недовольство происходящим в республике.

"Гибель Аушева - это всенародное переживание для Ингушетии, - сказала глава Московской хельсинской группы Людмила Алексеева. - Кто это совершил - неизвестно. Но Макшарип мешал только должностным лицам. Он был рад, что президент Евкуров отправил в отставку правительство, сформированное еще при Зязикове. Он говорил, что республика поражена очень тяжелой формой коррупции". Правозащитница привела пример: чтобы получить подряд на работы, которые оплачиваются из федерального бюджета, надо 30% заплатить вперед. Это только за то, чтобы его получить. А дальше надо договариваться, сколько платить еще. "По заявлению президента Ингушетии, убийство Аушева не связано с властными структурами. Но разве можно это твердо утверждать?" - спросила Алексеева.

Близкий друг убитого, ингушский оппозиционер Мухаммед Хазбиев думает, что Юнус-Бек Евкуров поспешил с заявлениями. "Если это совершила не власть, Евкуров должен сказать кто", - сказал Хазбиев.

Чтобы выяснить, кто убийца, создана следственная группа. "Информации сейчас очень мало. Самый главный мотив убийства - общественная и политическая деятельность Макшарипа, - заявил помощник президента Ингушетии Муса Плиев. - А все попытки Следственного комитета при прокуратуре РФ переложить вину на кого-либо несостоятельны". Если дальнейшие действия следственно комитета будут направлены на проработку этих версий, можно говорить о том, что власти решили это дело замолчать, добавил Плиев. Он привел печальный опыт дела Магомеда Евлоева (создателя сайта "Ингушетия.Ru"), "которое волокитится уже год". Также Плиев сообщил, что создается общественная комиссия, которая будет проводить независимое расследование. В ее состав войдут люди из России и из Европы. "Она даст свой ответ, кому было выгодно убийство Аушева", - объяснил Плиев.

Как объясняет Хазбиев, судьба республики трагична. "Идет гражданская война. Увеличилось количество боевиков с 20 в начале контртеррористической операции 6 лет назад до 2.000. Людей пытают, похищают и убивают, авторитет судов и милиции - нулевой, - сказал Хазбиев. - Властям нужен бардак для отрабатывания генеральских звездочек и отмывания грязных денег. А президент заявляет, что в происходящих событиях якобы виноваты Америка, Израиль и Англия. Вот так растет пропасть между обществом и властью". Оппозиционер рассказал, что 2 года ему поступают угрозы.

Несмотря на происходящее в республике, Алексеева заметила некоторые изменения за время правления Евкурова. "Он руководит Ингушетией всего лишь год. Важно, что у президента правильная стратегия, - отмечает Алексеева. - Он разговаривает с оппозицией и правозащитниками, а не действует силой, запугиванием и обманом. Он не коррупционер". "Я бы не винила Евкурова, - заявила Алексеева. - Виноваты те, кто дает ему установку действовать прежними методами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?