Евкуров: Проблему беженцев нужно решать как можно скорее

Магас, 30 октября 2009, 18:24 — REGNUM  Проблему возвращения ингушских беженцев в Пригородный район Северной Осетии нужно решать как можно скорее, заявил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров "Российской газете".

Из федерального бюджета выделят около 1 млрд рублей на выплату компенсаций за утрату жилья более чем 2000 ингушских беженцев, покинувшим Осетию после конфликта в 1992 году, сообщил глава Ингушетии.

По его словам, федеральная программа по обустройству мест компактного проживания ингушей и осетин в Пригородном районе одобрена президентом и премьером России. Она предусматривает создание инфраструктуры и рабочих мест в селах Пригородного района. Всем беженцам, которые захотят вернуться, должны быть созданы условия для этого. Речь не идет о территории зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения на окраине Владикавказа, где с 1998 года началось отселение людей, а два года назад были вообще упразднены два села, Терк и Чернореченское, в которых до конфликта в основном жили ингуши. Но сейчас руководство Северной Осетии решает вопрос о выделении беженцам земельных участков поблизости от черты водоохранной зоны.

Также в Пригородном районе проводят "круглые столы" с участием ингушей и осетин по восстановлению нормальных добрососедских отношений, отметил Евкуров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail