Чебоксарская ГЭС готова к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок

Чебоксары, 2 ноября 2009, 08:44 — REGNUM  Чебоксарская ГЭС получила паспорт готовности - основной документ, подтверждающий выполнение гидростанцией всех необходимых условий для обеспечения стабильной, надежной работы в осенне-зимний период (ОЗП). Паспорт готовности получен по результатам работы специальной межведомственной комиссии, в состав которой вошли представители Приволжского управления Ростехнадзора, Министерства промышленности и энергетики Чувашии, Системного оператора, регионального управления ГО и ЧС, Филиала ОАО "РусГидро" - "Чебоксарская ГЭС". Комиссия работала с 27 по 29 октября, ее возглавлял начальник департамента технической инспекции ОАО "РусГидро" Николай Дорофеев, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Чебоксарской ГЭС. Комиссия отметила высокий уровень готовности Чебоксарской ГЭС к ОЗП. Как подчеркнул Николай Дорофеев, "вручая паспорт готовности, комиссия заверяет, что персонал и оборудование гидростанции готовы к повышенным нагрузкам в предстоящую зиму". При этом он призвал руководителей структурных подразделений ГЭС "не расслабляться и на протяжении всего ответственного периода соответствовать выданному документу".

По словам государственного инспектора Приволжского управления Ростехнадзора Петра Александрова, ежегодно в ходе проверки готовности энергообъектов Чувашской Республики к работе в осенне-зимний период гидроэнергетики получали наименьшее количество замечаний, и в этом году Чебоксарская ГЭС по праву может называться лучшим предприятием энергетической отрасли региона. "Проведенная накануне комплексная проверка Ростехнадзора помогла гидростанции достойно подготовиться к зиме без существенных замечаний", - сказал он.

На предприятии подчеркивают, что своевременно и качественно проведены запланированные мероприятия: противоаварийные и противопожарные тренировки оперативного персонала, отработаны схемы действий при низких температурах, энергетики обеспечены необходимыми инструментами и оснасткой, спецодеждой и спецобувью для работы в зимних условиях. На станции полным ходом идет ремонтная кампания - совершенствуется основное и вспомогательное оборудование. На гидроагрегате №3 ведется реконструкция генератора с восстановлением цилиндрической формы обода ротора, обновляются сороудерживающие решетки гидротурбины, модернизируется система охлаждения, в том числе и на ГА №17. Проводится замена системы управления гидроагрегатами №17 и №18. Всего за 9 месяцев текущего года инвестиции на реализацию программы ремонтов, технического перевооружения и реконструкции оборудования станции и сооружений составили 283,8 млн рублей. Из них на ремонтные программы освоено 84,4 млн рублей, на техническое перевооружение и реконструкцию основного оборудования - 199,4 млн рублей.

Дополнительные проблемы гидроэнергетикам в осенне-зимний период доставляет непроектная отметка Чебоксарского водохранилища. Как отметил главный инженер гидростанции Евгений Щегольков, из-за пониженного уровня воды верхнего бьефа не работает забральная балка, которая должна выполнять защитные функции. И как только водохранилище покрывается льдом, создается дополнительное давление на сороудерживающие решетки. В итоге они периодически выходят из строя. С поднятием уровня водохранилища до проектного уровня эти проблемы будут автоматически решены, поскольку Чебоксарская ГЭС изначально построена для работы на 68-й отметке, подчеркнул Щегольков. На Чебоксарской ГЭС установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1404 МВт. Около 30 лет гидростанция работает на пониженной отметке Чебоксарского водохранилища (63 м вместо 68 м), из-за чего страна ежегодно недополучает 1,5 млрд. кВтч электроэнергии, а более 800 МВт мощности остаются законсервированными. С января 2008 г. Чебоксарская ГЭС является филиалом ОАО "РусГидро".

ОАО "РусГидро" - крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 53 объекта возобновляемой энергетики. На 1 сентября 2009 года установленная мощность ОАО "РусГидро" составляет 25,3 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С.Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы по ликвидации последствий аварии 17 августа 2009 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины