Латвийский политолог: "Чешский прецедент подводит черту под попытками пересмотра итогов Второй мировой войны"

Рига, 30 октября 2009, 18:02 — REGNUM  29 октября лидеры ЕС согласились с требованиями Чехии, которые она выдвинула в отношении Лиссабонского договора. Речь идет о гарантиях от исков потомков 3-х миллионов немцев, изгнанных в 1946 году из Судетской области Чехословакии по декретам президента Эдварда Бенеша, в отношении компенсации за имущество и земли, которых они лишились.

Политолог, президент союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс так прокомментировал ИА REGNUM Новости это решение лидеров ЕС: "Чешский прецедент подводит жирную черту под любыми попытками пересмотра принятых по итогам Второй мировой войны решений. Внутри ЕС все страны равны и если подобное допущение принято в отношении чешской правовой системы, то оно автоматически распространяется и на всех остальных членов ЕС. Следует отметить, что политика в правовой области не должна иметь двойных стандартов. То есть страны ЕС должны руководствоваться чешским прецедентом и в отношении не входящих в Евросоюз стран. А значит, предъявление претензий в отношении принятых по итогам войны национальными правовыми системами не входящих в ЕС стран решений будет являться нарушением принципа справедливости и выражением политики двойных стандартов".

Лидеры ЕС 29 октября согласились с требованиями президента Чехии Вацлава Клауса о внесении изменений в Лиссабонский договор. "Текст был одобрен в том виде, в котором его представила швейцарская сторона", - заявил представитель правительства Чехии Роман Пророк. Вацлав Клаус настаивал на гарантиях от исков потомков 3 млн немцев, изгнанных в 1946 г. из Судетской области Чехословакии по декретам президента Эдварда Бенеша, о компенсациях за имущество и земли, которых они лишились в конце Второй мировой войны и после неё.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail