Увеличение мощностей АЭС в США говорит о том, что Барак Обама стал лучше понимать процесс электрогенерации: эксперт

Весь мир, 30 октября 2009, 17:13 — REGNUM  В США планируется увеличение мощности действующих реакторов на АЭС Turkey Point и St. Lucie и строительство новых реакторов на Turkey Point. Стоит отметить, что еще до прихода к власти президент США Барак Обама выступал за развитие только "зеленой" энергетики.

"Я думаю, что одна из основных причин - это озабоченность руководства и населения США глобальным потеплением и теми последствиями, которые оно принесет, - считает эксперт Совета по международным отношениям (Германия) Штефан Майстер. - Быстро внедрить повсеместно энергосберегающие технологии очень непросто. А именно атомные электростанции - самые экологичные, дают минимум выбросов в атмосферу по сравнению с тепловыми. Вторая причина - очень сильное лобби американских атомщиков. Если посмотреть на многие другие сферы, что там хотел сделать Обама раньше и что делает сейчас, то ясно, что все очень не просто. Там очень сильный атомный лоббизм, который играет значительную роль. Конечно, атомная энергия - она еще и более дешевая, но вместе с тем строительство новых мощностей требует огромных финансовых затрат изначально, которые окупятся через 10 или 20 лет. Сейчас и в Европе, и в других странах мира происходит ренессанс атомной энергии. Это обусловлено как глобальным потеплением, так и неуклонно дорожающими нефтью и газом. Альтернативные виды энергии требуют не меньше инвестиций, чем атомные, но при этом эффективность их гораздо ниже. Кроме того, не везде возможно развивать альтернативные виды энергии - не везде есть в достаточном количестве солнце или ветер, дующий с достаточной силой, или реки, позволяющие построить ГРЭС. Поэтому нужны другие альтернативы, и атомная энергия - одна из этих альтернатив".

"Думаю, что на такой крутой поворот в сторону увеличения мощностей действующих АЭС и ввод новых повлияла и встреча Барака Обамы с нашим президентом Дмитрием Медведевым, - отметил генеральный директор НИКИЭТ, доктор технических наук, профессор Юрий Драгунов. - Тогда была зафиксирована договоренность о совместном сотрудничестве, о плане совместных действий по ядерной энергетике. Обама ситуацию правильно понял. Ведь в мире тенденция такова, что никуда без атомной энергетики не денешься. Думаю, что предвыборные заявления - это было желание привлечь "зеленых". А в реальности нужна атомная энергетика, которую нужно развивать. Ведь в Штатах ситуация с ней значительно хуже, чем у нас. В том плане, что они давно не строили новые АЭС, не проектировали. Когда мы встречались на уровне директоров научных лабораторий, прямо говорилось, что у них даже в проектной основе по многим вещам потеряно время. Ведь когда они прекратили работать над развитием атомной энергетики, то люди ушли, и потенциала не стало. Так что увеличение мощностей говорит о том, что Барак Обама стал лучше понимать процесс электрогенерации. Хотя с другой стороны, американские станции сами по себе (у них же нет прямой зависимости от государства) принимают экономическое решение повышать мощности при обосновании безопасности. И никакого противоречия тут нет. Разумеется, такой рост интереса к атомной энергетике можно объяснить еще и тем, что это экологически чистый, относительно невысокий по стоимости вид энергии и безопасный при сегодняшнем уровне безопасности. Это общепризнано. Планы о массовом использовании экологичных электромобилей, которые можно заряжать дешевой энергией АЭС по ночам, тоже известны. Поэтому американские фирмы весьма активны, и американцы продвигают свой проект в Китае и хотят делать это и в других местах".

Справка. 16 октября Комиссия по коммунальным услугам штата Флорида (США) разрешила двум крупнейшим энергокомпаниям штата собрать с налогоплательщиков в 2010 году более 270 млн долл в рамках механизма авансовых платежей на строительство новых АЭС, которые планируется запустить в эксплуатацию в следующем десятилетии. В частности, планируется сооружение пятого и шестого энергоблоков АЭС Turkey Point и повышение мощности на действующих третьем и четвертом энергоблоках АЭС Turkey Point и первом и втором блоках St. Lucie. Предполагается, что два новых реактора общей мощностью 2200-3000 МВт(э) на АЭС Turkey Point будут пущены в эксплуатацию в 2018 и 2020 годах соответственно. Также комиссия приняла положительное решение в отношении компенсации компанией Progress Energy Florida средств в размере 207 млн долл на строительство новых первого и второго блоков АЭС Levy и повышение мощности действующего реактора АЭС Crystal River. Ожидается, что первый и второй блоки АЭС Levy будут пущены в эксплуатацию в 2016 и 2017 годах соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.