Парламент Молдавии утвердил в окончательном чтении поправки, касающиеся выборов президента

Кишинёв, 30 октября 2009, 16:54 — REGNUM  Парламент Молдавии на заседании 30 октября принял в окончательном чтении изменения в закон о процедуре избрания президента страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, за данное решение проголосовали 53 депутата от правящего Альянса за европейскую интеграцию. В свою очередь коммунисты заявили о том, что данные поправки противоречат Конституции, и подтвердили свое намерение опротестовать их в Конституционном суде.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, новая редакция закона предполагает в случае провала первого и второго туров выборов президента организацию повторных выборов главы государства. При этом допускается проведение выборов в случае выдвижения только одного кандидата. Роспуск парламента возможен лишь по истечении 365 дней с момента его последнего роспуска. Таким образом, новые досрочные парламентские выборы в Молдавии в случае провала процедуры избрания президента могут состояться не раньше осени 2010 года.

Напомним, президент в Молдавии избирается парламентом, а для его избрания необходимо большинство в 61 депутатский мандат. Правящий Альянс за европейскую интеграцию в нынешнем составе парламента имеет 53, а Партия коммунистов - 48 из 101 мандата. Ранее выборы президента были запланированы на 23 октября, однако были перенесены, поскольку единственным кандидатом, выдвинутым на эту должность, оказался лидер Демократической партии Мариан Лупу, в то время как оппозиционная компартия отказалась от выдвижения своего кандидата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail