Перспективы развития лоббизма в России обсудили на GR-конгрессе в Москве

Москва, 30 Октября 2009, 16:51 — REGNUM  29-30 октября в Москве проходит GR-конгресс, основной темой которого стал "Эффективный диалог бизнеса и власти". Участники обсуждают нынешнее состояние и пути развития института лоббизма в России, координацию совместных программ бизнеса и органов власти, частно-государственное партнерство и т.д.

Одной из активно обсуждавшихся тем стал лоббизм в Евросоюзе и продвижение интересов российских компаний на уровне институтов наднациональной власти ЕС. Как отметил представитель МИД РФ Алексей Буряк, на ЕС даже в период кризиса приходится 50% внешней торговли России и 70% накопленного инвестиционного капитала. Россия покрывает 44% потребности Европы в нефти, 43% - по газу. "Речь о вступлении России в ЕС не идет, - отметил Буряк. - Наши интересы сосредоточены на развитии проекта "Дорожная карта" по 4 пространствам: экономическое, безопасность и правосудие, внешняя безопасность и образование". Кроме того, по-прежнему во главе угла отношений России и Европы стоит энергодиалог, констатировал Буряк. Однако взаимодействие это не лишено ряд проблем, добавил он; в числе них: так называемая "евросолидарность", в русле которой недружественные шаги какой-либо одной страны по большей части поддерживаются соседями по ЕС, даже если они не вовлечены в ситуацию непосредственно. Не в идеальном состоянии и торговые отношения. Это то, над чем предстоит работать в будущем. "Несмотря не трудности, Россия и ЕС могут и обязаны продвигаться по пути сотрудничества", - считает представитель МИД. Основатель консалтинговой компании "Avisa Partners" Жак Лафит (Брюссель), в свою очередь, выразил мнение, что европейская система достаточно бюрократизирована, но зато она и предсказуема. В связи с этим, считает он, если Россия собирается и дальше работать с ЕС, то, учитывая все законодательные требования, следует думать и действовать в долгосрочной перспективе и, кроме того, самостоятельно проявлять инициативу.

Как отметила исполнительный директор Круглого стола промышленников России и ЕС Ксения Дацко, имидж российского бизнеса в Европе до сих пор, к сожалению, оставляет желать лучшего. Работа Круглого стола промышленников России и ЕС до некоторой степени служит исправлению ситуации и, кроме того, обеспечивает дискуссию между бизнесом и властями, как российскими, так и европейскими. Конференции, организованные Круглым столом, привлекают крупнейших представителей бизнеса не только России и ЕС, но и США, подчеркнула Дацко, а значит - служат улучшению делового климата на межгосударственном пространстве. "Сегодня наблюдается некоторое смещение экономической активности к восточным границам России; следовательно, необходимо обратить особенное внимание на работу с ЕС", считает Дацко.

Также участники обсудили процессы формирования институтов цивилизованного лоббизма в России. Отмечалось, что GR как отрасль знания и практика деятельности в России еще достаточно молод, но и здесь уже есть свои профессионалы. Появляются собственные агентства по лоббистской деятельности и GR-консалтингу, опыта взаимоотношений с лицами, принимающими решения, набираются индивидуальные лоббисты. Ряд юридических фирм также оказывают услуги в области лоббирования. То есть рынок лоббизма в России пусть еще и значительно уступает по объему западному, но все же он есть и развивается.

Законодательно сегодня лоббизм никак не формализован, и, по мнению ряда членов профессионального сообщества. Вряд ли это нужно. В рамках своего выступления генеральный президент холдинга "New Image-МИПЭ, председатель комитета РАСО по имиджу России Евгений Минченко отметил, что он выступает против закона о лоббизме ввиду того, что четко определить это явление весьма сложно. "Лоббизм - это не только коммуникация с чиновниками, это и технологии организации массовых акций, экспертный формат, медийные компании... Недаром, по наблюдению иностранных специалистов, сегодня PR и GR перетекают друг в друга" - пояснил специалист. И все же, считает он, при всей критике в этом направлении, закон о лоббистской деятельности будет принят, так как игнорировать это явление сегодня, очевидно, уже не представляется возможным. Хотя относительно того, что этот закон будет работать, есть большие сомнения.

По словам председателя Совета директоров Центра политического консультирования "Никколо М" Игоря Минтусова, немаловажен моральный аспект лоббистской деятельности. Недаром в глазах населения лоббизм до сих пор во многом ассоциируется с взяточничеством, заказными материалами в СМИ и т.д. До сих пор взаимоотношения между бизнесом и чиновниками во многом строятся на личном доверии; отмечали участники дискуссии. Однако, по их наблюдениям, степень формализации отношений все же постепенно становится выше, а значит - снижается "коррупциогенный" потенциал явления.

Второй день конгресса был посвящен взаимодействию бизнеса и власти в отдельных отраслях экономики: в частности, в энергетике и в фармацевтической деятельности. Известно, что именно фармацевтика - один из наиболее мощных лоббистов во всем мире; Россия в этом плане - не исключение. Одним из наиболее обсуждаемых вопросов в этой сфере, имеющим отношение к лоббизму, является возможность начала продажи лекарственных средств непрофильными ритейлерами - то есть лекарства будут продаваться в супермаркетах наряду с прочими товарами. Участники рынка негативно относятся к этой перспективе. Как отметила генеральный директор ГУП МО "Мособлфармация" Ирина Булыгина, аптечная розничная торговля и без того испытывает сегодня немалые трудности (особенно это касается государственных аптек). Переход же части торговли к торговым сетям еще больше подкосит этот сегмент рынка. Остро стоит и вопрос кадров: если даже в аптеках сегодня далеко не все сотрудники обладают соответствующими дипломами и вообще медицинским образованием. То что уж говорить о сотрудниках супермаркетов. И это при том. что по статистике 70% россиян, заболев. Идут не к врачу, а в аптеку, и советуются в лучшем случае с провизором... И это, считает заведующий Кафедрой организации производства и реализации лекарственных средств факультета дополнительного профессионального образования провизоров Московской медицинской академии им. Сеченова Валерий Береговых, еще один яркий показатель того, что в России до сих пор нет грамотной политики в области лекарственного обеспечения, нет стратегического видения проблемы. И разработка такой стратегии - актуальная задача, как для специалистов отрасли, так и для чиновников и политиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит