Англичанин, финн и люксембуржец - кто станет первым президентом Евросоюза?

Весь мир, 30 октября 2009, 16:38 — REGNUM  В Брюсселе названы кандидаты в президенты Европейского союза: экс-премьер Великобритании Тони Блэр, глава правительства Люксембурга Жан-Клод Юнкер и бывший премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен.

Эти имена назвал министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. В то же время среди кандидатов в президенты ЕС политологи называют также бывших премьер-министров Бельгии и Испании Ги Верхофстадта и Фелиппе Гонсалеса. Не малы шансы и экс-президента Ирландии Мэри Робинсон.

Однако, если ранее Блэр был если не единственным, то одним из самых вероятных кандидатов на пост президента, то сейчас его шансы уменьшились. Президент Франции Николя Саркози один из первых поддержал кандидатуру Блэра, однако сегодня заявил, что рассматривает другие кандидатуры на этот пост. Канцлер Германии Ангела Меркель же заявила, что было бы лучше, если бы на этом посту оказался малоизвестный кандидат, например, такой как бельгиец Герман ван Ромпу, или голландец Ян Петер Балкененде, пишет РАР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.