Обзор СМИ Челябинской области с 26 по 30 октября 2009 года

Бюджет Челябинской области снова дефицитный

На заседании Законодательного Собрания Челябинской области, после публичных слушаний, бюджет региона был принят в первом чтении с дефицитом почти 6,6 млрд рублей.

"Челябинский рабочий" в материале под заголовком "Денег нет. И споров нет" писал: "В будущем году доходная часть региональной казны составит 61 миллиард рублей, а потратить мы хотим гораздо больше - свыше 67 миллиардов рублей. Второй год подряд после тучного десятилетия Южный Урал принимает дефицитный бюджет. Напомним, в этом году дефицит составляет 15,8%".

"Южноуральская панорама" публиковала более подробную информацию: "Доходы составят 61 миллиард 110,6 миллиона рублей, что на 13% меньше, чем в прошлом году. Снижение обусловлено в том числе сокращением финансовой поддержки из федерального бюджета".

"Пожелания по бюджету обсудили в областном правительстве и обсчитали в Минфине. Над проектом бюджета-2010 мозговали и в общественной палате. Вячеслав Скворцов с трибуны показывает 12 листов детального анализа региональной казны. После такого анализа, считает председатель общественной палаты - обсуждать, по сути, нечего, закон вполне проработан", - сообщал в телесюжете 31 канал.

ЧГТРК цитировала Владимира Мякуша, председателя Законодательного Собрания Челябинской области: "Проект бюджета социально ориентирован. Он предусматривает 80% всех средств для решения социальных обязательств губернатора и Законодательного Собрания области".

"Областные финансисты и депутаты дали точное и тонкое определение областному бюджету. Не оптимистический, не пессимистический, а именно умеренный. Область жёстко экономит на всём. Льгот на транспортный налог и имущество лишились бюджетные и муниципальные организации. Затраты на содержание аппарата сократились на 15%в. Законодатели экономят даже на бумаге, законопроекты печатают теперь в одном экземпляре. Незыблемыми остались только социальные статьи", - уточнял "Восточный экспресс".

В очередной раз с высокой трибуны звучало как заклинание: средства на социальную поддержку населения, все льготы и выплаты сохранятся в полном объеме, даже с учетом роста цен и тарифов. До начала публичных слушаний то же самое в коридоре ЗСО говорил журналистам спикер Законодательного Собрания Владимир Мякуш. Власти уверяют, что на содержание самих себя и "проведение мероприятий, не имеющих социальной направленности" сократят расходы в среднем на 15%. Но фонд оплаты труда работников бюджетной сферы и органов государственной власти области сохранится на уровне 2009 года", - подытожил "Челябинский рабочий".

Школьников Челябинской области подкосили грипп и ОРВИ

"Грипп продолжает "косить" подрастающее поколение. Простуда уже отправила на карантин 11 школ. И вот теперь в списке жертв инфекции первое дошкольное учреждение - детский сад №111- это в Металлургическом районе", - сообщалось на 31 канале. Также, по данным Роспотребнадзора региона, на карантине находиться около 10 школ в районах области и все школы города Озерск.

ЧГТРК цитировала заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора по Озерску Ларису Ромадину: "Приостановлены занятия, чтобы дети не общались, чтобы как можно больше разобщить детей. Еще каникулы впереди, и мы надеемся, что это поможет снизить заболеваемость, а больные дети не будут никуда ходить".

"Южноуральская панорама" в материале под заголовком "Инфекция проникла в школы" писала: "В настоящее время зарегистрировано свыше 11 тысяч случаев ОРВИ. Недельный прирост заболеваемости составил почти 13%, в основном за счет роста заболеваемости среди школьников (эпидпорог среди детей 7 14 лет превышен на 53%".

"Вечерний Челябинск" в материале "Грипп отправил детей на каникулы" подчеркивал: "Не исключено, что реальное число заболевших гораздо больше".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в Челябинске из-за эпидемии гриппа с 30 октября запрещено проведение массовых мероприятий вплоть до особого распоряжения. Если число заболевших школьников превысит 30%, на карантин будут закрыты все школы и учреждения дополнительного образования для детей.

Несовершеннолетним челябинцам запретили гулять после 22:00

В Челябинской области для совершеннолетних законодательно введен "комендантский час". "Комендантский час пробил. Парламентарии расставили точки над "i" в своем самом неоднозначном решении. Закон приняли после года горячих споров и обсуждений", - рассказывал 31 канал. Законопроект вступит в силу по истечении 10 дней с момента его официального опубликования примерно в середине ноября. Как сообщало ИА REGNUM Новости, депутаты областного Законодательного Собрания хотели запретить гулять детям до 22:00 по местному времени (20:00 по мск), однако депутаты гордумы Челябинска попросили сократить комендантский час на летнее время.

"Тинейджеры, а также их родители отныне могут вздохнуть спокойно. Челябинские народные депутаты поддержали инициативу городской администрации в части ослабления комендантского часа для подростков. Теперь в летнее время (точнее, с 1 мая по 1 октября) подрастающему поколению не возбраняется без сопровождения взрослых гулять аж до 23:00. Но даже если вольнолюбивого подростка и уличат в нарушении этого регламента, то тужить все равно не следует. Максимальный штраф за появление несовершеннолетних на улице в неположенное время депутаты скостили вдвое, с 1000 до 500 рублей", - публиковал итоги принятия закона "Челябинский рабочий".

"Вечерний Челябинск" публиковал мнение вице-губернатора Олега Грачева: "Ни для кого не секрет, что большинство детей, находящихся на улице в ночное время, из неблагополучных семей, имеющих низкие доходы. Штрафы должны быть реально уплачиваемые, поэтому мы предлагаем их снизить. Цели заработать денег никто не преследует.

"Южноуральская панорама" поясняла, что также "введен категорический запрет на нахождение детей в любое время суток в местах, где производится торговля товарами сексуального характера, в ресторанах, барах, рюмочных, а также в местах, предназначенных для реализации пива и иной алкогольной продукции". Если же ребенка увидят в таких местах, родителям придется заплатить штраф от 10 до 25 тысяч рублей.

"Если приличный ребенок из приличной семьи находится после 22:00 там, где ему не положено, то это говорит о том, что эта семья не совсем приличная. Даже если она одевается прилично и питается прилично", - приводила в телесюжете ЧГТРК комментарий заместителя председателя Законодательного Собрания Челябинской области Анатолия Брагина. Также телеканал сообщал, что "спикер ЗСО Владимир Мякуш сразу просит не называть нововведение "комендантским часом". Говорит, точнее будет - "закон о системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Ведь главная его цель - не ограничить свободу школьников, а оградить их от опасностей".

"Восточный экспресс" цитировал заместителя председателя Законодательного Собрания: "Комендантский час - это вы так назвали и нам надо от этого уходить. Мы заботимся о наших детях, об их воспитании".