Кандидат в президенты Молдавии: В приднестровском урегулировании нужно говорить не о территории, а о людях

Кишинёв, 30 октября 2009, 16:22 — REGNUM  Совместная выработка жизнеспособной формулы и возобновление переговоров в рамках формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости) может привести к желаемому решению молдавско-приднестровского конфликта. Об этом заявил 30 октября в интервью румынскому информационному агентству Inforusia лидер Демократической партии Молдавии (ДПМ), кандидат в президенты от Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) Мариан Лупу.

Лупу напомнил, что политическое разрешение приднестровского конфликта является одним из приоритетов внутренней и внешней политики новых властей Молдавии, подчеркнув, что это было одним из предварительных условий присоединения Демпартии к АЕИ. "Во внутреннем плане ДПМ будет добиваться консенсуса по приднестровской проблеме со стороны всех политических сил и гражданского общества страны. Во внешней политике необходимо обеспечить продолжение диалога, как в формате "5+2", так и в рамках двусторонних переговоров", - заявил лидер Демпартии.

Говоря о путях урегулирования приднестровского конфликта, Лупу отметил, что идею реинтеграции страны может сделать более привлекательной возрождение национальной экономики с возможностями развития для обоих берегов Днестра. "Необходимо разработать и внедрить ряд проектов экономического развития, включающих и левобережные районы. Эти задачи должны приниматься во внимание и тогда, когда Молдавия ведёт переговоры о получении зарубежных кредитов или грантов. Все последние годы реинтеграция страны воспринималась как механический процесс сближения двух берегов Днестра, но очень мало уделялось внимания социальной и человеческой стороне проблемы. Подходя к решению данного вопроса, мы должны говорить не только о территории, но, прежде всего, о людях, их проблемах и заботах. Если бы политики, на каком бы берегу Днестра они ни находились, реализовали всё это в полной мере, то решать существующие проблемы стало бы намного легче", - заключил Мариан Лупу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail