Президентский "резервист": Такое ощущение, что инновациями в России занимаются только Медведев и Чубайс

Москва, 30 октября 2009, 16:10 — REGNUM  Представители так называемой "президентской сотни" - резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента РФ, сегодня, 30 октября, обсудили в Санкт-Петербурге проблемы модернизации экономики страны в свете статьи Дмитрия Медведева "Россия - вперед!". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, работа круглого стола началась с доклада заместителя полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александра Нестерова, констатировавшего, что "проведенная работа по формированию резерва управленческих кадров в значительной степени успешно завершена".

По его словам, общая численность резервистов в СЗФО в настоящее время составляет 2.347 человек. При этом 92 из них уже назначены на руководящие должности, еще 14 кандидатур находятся "в стадии подготовки к назначению". "Это свидетельствует о том, что мы приступили к решению серьезной задачи, связанной с совершенствованием госуправления и повышением качества функционирования госорганов", - подчеркнул Нестеров.

Основными темами обсуждения стали указанные Медведевым в своей статье проблемы: неэффективная сырьевая экономика, полусоветская социальная сфера, неокрепшая демократия, негативные демографические тенденции, масштабная коррупция.

По словам представителя "президентской сотни", ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, сейчас Россия находится "в ловушке, из которой очень трудно выбраться". "Ситуация очень тяжелая, на самом деле. Перед нами стоят вызовы, которые трудно решать", - отметил он, подчеркнув, что сырьевой характер российской экономики является одной из основных проблем для страны.

Гуриев добавил, что без развития правовых и экономических институтов рассчитывать на дальнейший экономический рост почти невозможно. "Для того, чтобы в России появилась инновационная экономика, необходимо создать эти институты. Пока в них никто не заинтересован", - считает президентский резервист. Кроме того, Гуриев отметил, что направление инвестиций в инновационные проекты, поддержка таких предприятий со стороны государства "может оказаться пустой тратой бюджетных денег", в случае, если не будет решена проблема коррупции.

Другой "кадровый резервист", член правления ОАО "Банк ВТБ" Ольга Дергунова также отметила отсутствие синергии в популяризации инноваций со стороны российский властей. "Возникает ощущение, что инновациями у нас занимаются всего два человека - президент России и Чубайс", - отметила она. По ее словам, следующим шагом после провозглашения курса на инновационную экономику должны стать популяризация и мотивация спроса на инновации. "Заставить что-то делать можно, но не надолго. На рынке работают законы спроса, поэтому нужно создавать стимулы для занятий инновациями. Наличие только госспроса на эту продукцию не является гарантией спроса на рынке", - заявила Дергунова.

Напомним, 10 сентября президент РФ Дмитрий Медведев написал статью для СМИ, в которой обозначил основные проблемы, стоящие перед Россией в преддверии нового десятилетия XXI века. По мнению Медведева, основные проблемы страны - неэффективная экономика, хроническая коррупция, полусоветская социальная сфера, неокрепшая демократия, негативные демографические тенденции и нестабильный Кавказ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.