Службе крови Омской области выделено более 40 млн рублей

Омск, 30 октября 2009, 16:11 — REGNUM  За девять месяцев нынешнего года Омский областной центр крови принял 23.337 доноров, что почти на 2,5 тысячи человек больше по сравнению с этим же периодом 2008 года. Всего в области было заготовлено 26.464 литра донорской крови - на 9% больше, чем в прошлом году. По оценке специалистов центра крови, это полностью обеспечивает потребности региона. Как 30 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, в 2009 году на техническое оснащение, а также выплаты донорам из средств областного бюджета только для центра крови выделены более 23 млн рублей, на финансирование всей региональной службы крови - более 40 млн рублей.

В этом году на 10% увеличились объёмы заготовки плазмы крови. Её забор проводится в центре крови методом автоматического плазмафереза, позволяющим заготовить от одной процедуры двойную дозу плазмы, причём без вреда для донора. Это стало возможным после приобретения современного медицинского оборудования.

Всего в регионе работает 13 учреждений службы крови, в том числе в семи муниципальных районах. Кроме того, мобильная бригада центра периодически совершает выезды в организации, медицинские и учебные заведения. В год выездной бригадой заготавливается около 7 тысяч литров крови, и это один из лучших показателей в сибирском регионе.

Сегодня в центре крови закончен монтаж дополнительного холодильного оборудования для хранения плазмы, которое позволяет увеличить запасы для больниц и родильных домов. Также внедрена новая система маркировки компонентов донорской крови в соответствии с Национальным стандартом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail