В Кузбассе пресечена попытка лишить пенсионерку собственной квартиры

Кемерово, 30 октября 2009, 15:50 — REGNUM  Органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 126 УК РФ (Похищение человека), части 1 статьи 139 УК РФ (Нарушение неприкосновенности жилища). Как 30 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе следственного управления СКП РФ по Кузбассу, в следственный отдел по городу Кемерово поступило заявление председателя Совета ветеранов микрорайона 20/1 Ленинского района областного центра о незаконном проникновении неизвестных лиц в квартиру одинокой 78-летней пенсионерки.

В ходе доследственной проверки было установлено, что после поступления в комитет по жилищным вопросам администрации Кемерова информации о подаче документов на приватизацию квартиры этой женщины, которая после перенесённого инсульта не может передвигаться, сотрудники жилищного комитета ввели в заблуждения специалистов службы спасения относительно своих полномочий. Спасатели через балконную дверь проникли в квартиру бабушки, после чего с привлечением врачей скорой медицинской помощи вывезли хозяйку квартиры, находящуюся в беспомощном состоянии и неспособную оказать сопротивление в силу своего возраста и болезненного состояния, и поместили против её воли в ГКБ №11. Через несколько дней её попытались перевезти в центр социальной адаптации населения с последующим помещением в дом престарелых, несмотря на то, что достоверно знали о наличии у неё жилплощади, и что за бабушкой осуществлялся постоянный уход.

Усилиями следователя и сотрудников милиции потерпевшую удалось вернуть домой, хотя к этому времени замки в её квартире уже поменяли. Через день женщина умерла, врачи констатировали ишемическую болезнь сердца.

Расследование уголовного дела в следственном управлении взято на контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.