В Чувашии проживают более 2 тыс. жертв политических репрессий

Чебоксары, 30 октября 2009, 15:33 — REGNUM  Сегодня, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что сталинским репрессиям не может быть оправданий. "Давайте только вдумаемся: миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений - миллионы... Но до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями. Я убеждён, что никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправданий".

В столице Чувашии на кладбище по ул. Б. Хмельницкого прошёл траурный митинг, гражданская панихида, состоялось возложение цветов к памятнику жертв политических репрессий. С 1989 года, когда реабилитацией репрессированных в 30-40-х и начале 50-х годов занялась прокуратура Чувашии, реабилитированы и признаны пострадавшими от политических репрессий свыше 2,5 тысяч жителей республики. В настоящее время в республике проживают 2.025 человек реабилитированных и 70 человек из числа лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, сообщили ИА REGNUM Новости в Минздравсцразвития Чувашии.

День памяти жертв политических репрессий был установлен в 1991 году в память о жестокой расправе с узниками лагерей в Мордовии, начавших голодовку 30 октября 1974 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.