В Бурятии будут по-новому решать проблему незаконных свалок и переработки мусора

Улан-Удэ, 30 октября 2009, 15:11 — REGNUM  Президент - председатель правительства Бурятии Вячеслав Наговицын провёл заседание правительства Республики, на котором обсуждён законопроект, который призван урегулировать проблему утилизации мусора в Бурятии. Как 30 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента и правительства республики, законом "Об отходах производства и потребления в РБ" должна быть создана система, поощряющая бережное отношение к природе и наказывающая за нарушение экологических требований - для нарушителей закон оговаривает и меры административного наказания. За несанкционированные свалки будет отвечать собственник земли, на территории которого обнаружены отходы.

"Сегодня проблема состоит в том, что, несмотря на запуск завода по переработке мусора в Улан-Удэ, он работает не в полную силу, - отмечают в пресс-службе. - Для полноценной работы мусор должен быть предварительно отсортирован на стекло, пластик и т.д.". Как считает президент Бурятии, цветные контейнеры для добровольной сортировки различного мусора, как в западных странах, в республике вряд ли приживутся. Тем не менее, возможно научить жителей организованно сдавать мусор.

По законопроекту тарифы на сбор бытовых отходов должен устанавливать муниципалитет. Предприятия и население, речь идёт в первую очередь о жителях частного сектора, будут заключать договоры на вывоз отходов. При этом цена будет зависеть от того, отсортирован мусор или нет. Министр экономики РБ Татьяна Думнова отметила: "Мы должны научиться перерабатывать бытовые отходы у себя в республике, а не отправлять их в Китай".

Правительство в целом одобрило законопроект. Он должен быть доработан до 1 ноября, а затем его рассмотрит Народный Хурал Бурятии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.