В Самарской области направлено в суд уголовное дело о разливе мазута в акватории Волги

Самара, 30 октября 2009, 15:01 — REGNUM  Следственными органами Волжского природоохранного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя судового экипажа в составе дизельэлектрохода "Шлюзовой-103" и нефтеналивной баржи "Бельская-75", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Следственном комитете при прокуратуре РФ. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ (транспортировка химических веществ с нарушением установленных правил, что повлекло загрязнение окружающей среды, создало угрозу причинения существенного вреда окружающей среде).

Следствием установлено, что 13 июля 2009 года обвиняемый, двигаясь в составе дизельэлектрохода и нефтеналивной баржи в город Самара, не организовал должным образом ходовую вахту судового экипажа. Имея личную заинтересованность на скорейшее завершение рейса, ночью он лично заступил на вахту, нарушив режим отдыха и не обеспечив безопасность плавания. В результате обвиняемый кратковременно потерял контроль над управлением составом, заснув на посту управления, что привело к выходу состава за пределы судового хода и удару нефтеналивной баржи о берег реки Волги. В результате произошло повреждение корпуса грузового отсека баржи и истекание мазута в реку Волга. В водную акваторию поступило более 5,8 тонн мазута, ущерб составил более 9,5 миллионов рублей.

Уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в Сызранский районный суд Самарской области для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.