Премьер Латвии горячо поддерживает кандидатуру Вайры Вике-Фрейберги на пост президента Евросоюза

Балканы, 30 октября 2009, 14:55 — REGNUM  Находящийся в Брюсселе на саммите ЕС премьер-министр Латвии, представитель партии Jaunajs laiks ("Новое время"), Валдис Домбровскис настаивает на выдвижении экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги на пост президента Евросоюза, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению латвийского премьера, кандидатура Вайры Вике-Фрейберги - одна из сильнейших. Домбровскис распространил сегодня сообщение, цель которого "прекратить прозвучавшие в последние дни противоречивые сообщения о процессе номинирования Вике-Фрейберги на должность президента ЕС и устранить какие-либо дальнейшие спекуляции на тему реальных перспектив латвийского политика занять этот высокий руководящий пост".

"До выдвижения кандидатуры Вике-Фрейберги на должность президента ЕС у меня не было консультаций с Министерством иностранных дел и президентом государства (Валдисом Затлерсом - ИА REGNUM Новости). В то же время МИД был заранее проинформирован о том, что я буду обсуждать с Вике-Фрейбергой вопрос о президенте ЕС", - пояснил Домбровскис.

По его мнению, Вике-Фрейберга - известный и уважаемый в международных кругах политик, пользующийся поддержкой и симпатией лидеров многих государств: "И хотя в публичной риторике уже прозвучали сомнения насчет шансов Вике-Фрейберги занять эту должность, я уверен, что в этой крайне противоречивой ситуации рассмотрения кандидатур латвийский политик может получить поддержку большинства именно как компромиссный кандидат"

"Несмотря на то, что Латвия в настоящее время в масштабе Европы чаще всего связывается с тяжелым экономическим кризисом, это не может служить основанием для того, чтобы мы воздержались от активности на уровне руководства ЕС и отказались бы от возможности выдвинуть убедительных и соответствующих кандидатов на высокие должности. Со своей стороны, я сделаю все возможное, чтобы кандидатура Вике-Фрейберги получила максимальную поддержку, и призываю также президента страны и МИД поддержать эту кандидатуру", - пишет премьер-министр Латвии.

Сама Вике-Фрейберга согласилась с выдвижением своей кандидатуры на должность президента ЕС. Напомним, что для нее это уже вторая попытка баллотироваться на высокий международный пост: в 2006 году она претендовала на должность генерального секретаря ООН, но вынуждена была снять свою кандидатуру, когда убедилась в том, что не получит поддержки даже со стороны своих ближайших соседей Эстонии и Литвы.

Кстати, вопрос об избрании президента Евросоюза снят с повестки дня саммита ЕС, который проходит сейчас в Брюсселе. Он отложен до тех пор, пока Чехия, последней из стран-членов ЕС, не ратифицирует Лиссабонский договор, который и предписывает Евросоюзу обзавестись должностью президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail