Челябинский эксперт: строительство - индикатор состояния экономики

Челябинск, 30 октября 2009, 14:54 — REGNUM  Сокращение доходов населения Челябинской области и снижение количества работающих в строительстве и на добыче полезных ископаемых произошло из-за кризиса и сокращения объемов производства. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM Новости 30 октября высказал декан факультета экономики ЮУрГУ, эксперт Игорь Баев.

"Спрос на строительные работы упал, предприятия вынуждены были всеми силами снизить издержки, и поэтому увольняли сотрудников. Первым признаком оживления экономики станет возобновление активного строительства в регионе. Строительство - индикатор экономики: работают краны - экономика дышит", - пояснил эксперт.

Отметим, что в Челябинской области по данным мониторинга за 8 месяцев 2009 года среднесписочная численность работников по полному кругу организаций составила 1130,3 тыс. человек, что на 6,5 % ниже соответствующего периода 2008 года.

По данным управления государственной статистики по Челябинской области, увеличилась численность работников по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в государственном управлении и обеспечение военной безопасности, обязательном социальном обеспечение (на 6,6%), в здравоохранении и предоставлении услуг (на 2,9%), а также в образовании (на 1,2%).

Сокращение количества работающих наблюдалось в строительстве (на 23,7%), гостиничном и ресторанном бизнесе (на 22,5%), добыче полезных ископаемых (на 17,4%), на обрабатывающих предприятиях (на 16,1%), в рыболовстве и рыбоводстве (на 8,8%), в компаниях, занимающихся операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг (на 7,4%). Также меньше работников теперь в оптовой и розничной торговле, финансовой деятельности, производстве и распределении электроэнергии, в сфере ремонта автотранспортных средств и т.д.

Средняя заработная плата работникам в августе 2009 года по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года снизилась на 1,6%. Напомним, по словам губернатора региона Петра Сумина сейчас идет оживление отрасли производства в регионе. Правительство уже подготовило пакет посткризисных мер, их реализация начнется в 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail