Глава Госсовета Татарстана: "Концепции национальной политики мешает определение "великий русский народ"

Казань, 30 октября 2009, 14:31 — REGNUM  Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин считает, что России нужна концепция государственной национальной политики. Однако все попытки создать такой документ, по словам Мухаметшина, заканчивались неудачей в связи с тем, что разработчикам мешало определение "великий русский народ".

Это заявление Фарид Мухаметшин сделал в Елабуге по окончании выездного заседания Совета Ассамблеи народов Татарстана (АНТ). Поводом для него стала просьба официального агентства "Татар-информ" прокомментировать предложение первого заместителя Председателя Госдумы России Олега Морозова, выступившего на заседании АНТ. В выступлении первого вице-спикера Госдумы прозвучала мысль о важности принятия концепции государственной национальной политики России.

В своем комментарии Фарид Мухаметшин согласился с необходимостью разработки такой концепции, но подчеркнул, что попытки ее создания уже неоднократно предпринимались. Тем не менее, все они закончились неудачей, в связи с неверным подходом - разработчики "упирались" в определение "великий русский народ". "Мы, национальные республики, выступали против такого подхода, - заявил Фарид Мухаметшин. - Саму же концепцию государственной национальной политики многонациональной России нужно принимать".

По словам Мухаметшина, пока этот вопрос Татарстан перед федеральным центром не поднимает, поскольку работа над концепцией связана с большими материальными затратами, а средств в период кризиса и так не хватает. В последующем же проблема потребует решения. "Для многонациональной России какой-то рамочный, определяющий закон, сформированная госполитика нужна", - сказал Фарид Мухаметшин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.