От мэра Тольятти требуют уйти в отставку - Самарская область 30 октября

Самара, 30 октября 2009, 14:03 — REGNUM  Коммерсантъ (Самара) № 203 (4258) сегодня, 30 октября 2009 опубликовал статью под заголовком: "Тольятти, назад!".От Анатолия Пушкова требуют уйти в отставку:

Вчера общественное движение "Тольятти, вперед!" разослало в СМИ обращение к мэру Анатолию Пушкову, в котором предложило ему срочно уйти в отставку. Открытое письмо от имени организации написал ее соучредитель заместитель директора Центра социальных технологий Виктор Шамрай. Примечательно, что именно "Тольятти, вперед!" два года назад и выдвинуло господина Пушкова на пост мэра, а сам градоначальник является председателем организации. Анатолий Пушков был избран в марте 2008 года. На этот пост он пришел с должности главного инженера ОАО "АвтоВАЗ". На выборах его поддержали "Единая Россия", губернатор Самарской области Владимир Артяков и ОАО "АвтоВАЗ".

Движение "Тольятти, вперед!" было создано в октябре 2007 года для поддержки инициатив самарского губернатора Владимира Артякова сразу после представления им в правительстве РФ программы социально-экономического развития региона. В движение вошли председатель правления ЗАО КБ "ФИА-Банк" Анатолий Валошин, ректор тольяттинского госуниверситета и экс-глава города Сергей Жилкин, депутат Госдумы от "Единой России" Екатерина Кузьмичева, руководитель департамента экономики горадминистрации Владимир Перельштейн и член рабочей группы при губернаторе замгендиректора тольяттинского технопарка Михаил Курбаков.

"Вы не смогли или не захотели выполнить ни одного публично взятого на себя обязательства перед городским сообществом, - говорится в обращении "Тольятти, вперед!". - Два года - более чем достаточный срок, чтобы понять - эта работа и ответственность не для Вас". Отметим, Тольятти сейчас считается одним из самых неблагополучных моногородов в России из-за проблем на АвтоВАЗе. Автозавод обеспечивал до 60% доходов местной казны. В этом бюджет уже был секвестрирован дважды. По состоянию на 23 октября в Тольятти официально было зарегистрировано почти 12,7 тыс. безработных. Кроме того, ситуация в городе стала поводом для посещения региона целого ряда чиновников федерального правительства. А разрешением социальных проблем и проблем с безработицей, накопившихся в области, напрямую занимаются рабочие группы Роструда и Минздравсоцразвития РФ.

"Анатолий Пушков победил на выборах потому, что ему удалось объединить городское сообщество вокруг идеи вывода города из непростой ситуации, которая уже тогда сложилась в Тольятти, но своей политики он не выработал", - пояснил свои претензии к мэру Виктор Шамрай. Непосредственным же поводом же для написания письма послужила ситуация с присвоением звания почетного гражданина бывшему мэру Тольятти Сергею Жилкину, убитому осенью прошлого года. На днях тольяттинский парламент исключил возможность посмертного присвоения такого статуса.

В случае, если в течение 10 дней Анатолий Пушков не уйдет в отставку, движение обещает создать инициативную группу по сбору подписей для организации его отзыва. "Я думаю, он наплюет на это обращение, как и на все остальное, - сказал собеседник. - Но полагаю, когда я соберу 100 тысяч подписей за его отставку, эффект будет". "Я не в курсе этого заявления и не буду говорить, поддерживаю или нет написание этого обращения", - сообщил другой соучредитель "Тольятти, вперед!" председатель правления КБ "Фиабанк" Анатолий Волошин. При этом собеседник признал, что не вполне удовлетворен действиями мэра: "Я не знаю, как Анатолий Пушков защищает город".

В то же время один из соучредителей "Тольятти, вперед!" признает, что обращение было написано с подачи областного руководства. В самом облправительстве инициативу движения оставили без комментариев. "Я не исключаю того, что концепция навязывания избирателям на выборах неработоспособного, но "человека команды" дала сбой, и в самарском "белом доме" решено включить Тольятти в день единого голосования 2010 года, - полагает депутат самарской губдумы Михаил Матвеев. - Это поможет выпустить пар в Тольятти. Насколько мне известно, члены руководства движения не были в курсе инициативы Шамрая. Значит, решение принималось не среди них". По мнению парламентария - отставка мэра Анатолия Пушкова - это "нормальная жертва" в условиях, когда облправительству необходимо вывести себя из-под потока критика со стороны федерального центра и жителей города за тяжелое положение в Тольятти.

"В ситуации, которая складывается в Тольятти, когда градообразующие предприятия оказывается в тяжелом положении, по крайней мере, на ближайшие годы, разные силы будут искать способы возложить ответственность на те или иные политические фигуры, - считает директор департамента региональных и муниципальных программ Центра политических технологий Андрей Максимов. - Понятно, что в такой ситуации все стрелы должны в кого-то полететь. Инициатива поиска такого человека может исходить и со стороны оппозиционных движений, и со стороны губернатора. Здесь интерес может быть у разных уровней власти, в том числе и федеральной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?