Выберемся первыми. Но не все...: обзор СМИ Алтайского края

Барнаул, 30 октября 2009, 13:53 — REGNUM  Обзор СМИ Алтайского края за период с 26 по 30 октября 2009 года

"Алтайвагон" не сможет провести анонсированную допэмиссию акций и поправить дела на предприятии? Вице-губернатор Михаил Щетинин о своих кадровых перспективах: "Я работаю, меня никто не увольнял". В Алтайском районе сегодня посадят французский виноград. Евгений Парамонов: "Алтайские поля останутся беззащитными". Строители: Выберемся первыми. Но не все... Строители решают, кому взять на себя проблемные дома дольщиков.

""Алтайвагон" не сможет провести анонсированную допэмиссию акций и поправить дела на предприятии?", - пишет 30 октября ИА "Банкфакс". Сообщается, что "Алтайвагон", по всей видимости, не сможет провести анонсированную ранее допэмиссию акций, решение о которой рассматривалось на внеочередном собрании акционеров предприятия 15 октября.

Сразу после этого собрания агентство "Интерфакс-Сибирь" сообщило со ссылкой на представителей завода о том, что "акционеры на внеочередном собрании рассмотрели вопрос о выпуске дополнительных акций по закрытой подписке - компания разместит 1 млн 57,6 тыс акций на общую сумму более 2 млрд рублей". Представители кемеровского холдинга СДС, контролирующего завод, неоднократно заявляли, что средства от выпуска ценных бумаг будут потрачены на развитие "Алтайвагона". А ряд акционеров завода, в свою очередь, высказывали опасения, что процедура допэмиссии затеяна кемеровчанами, чтобы размыть долю в "Алтайвагоне", принадлежащую другим собственникам.

23 октября на сайте "Алтайвагона" было опубликовано официальное сообщение, позволяющее сделать вывод о том, что планам СДС по выпуску новых акций на навоалтайском предприятии все же не удастся осуществиться. В документе, в частности, говорится о том, что акционерами не принято решение по трем вопросам - о внесении изменений в устав общества, об утверждении цены размещения дополнительных акций, об увеличении уставного капитала "Алтайвагона" путем размещения допэмиссии. Единственное принятое решение - одобрена сделка по размещению дополнительных акций завода.

"Все это противоречит здравому смыслу и действующему законодательству, - комментирует миноритарный акционер "Алтайвагона" Виктор Величко. - В октябре Арбитражным судом Алтайского края было вынесено три решения, запрещающие ряду акционеров голосовать по вопросам, вынесенным на повестку собрания. Суд также запретил и одобрение допэмиссии со стороны акционеров. Получается, что определение судебной инстанции не было исполнено. Кроме того, как можно одобрять сделку по выпуску ценных бумаг, если не изменен устав АО, не определена цена этих бумаг, не принято решение об увеличении уставного капитала?".

Виктора Величко в этой ситуации весьма смущают и действия реестродержателя акций "Алтайвагона" - компании "Акционер". "Получается, что какие-то решения суда они принимают во внимание и исполняют, а какие-то просто игнорируют. На мой взгляд, компания серьезно рискует своей лицензией и репутацией, ведь у контролирующих органов вызывает интерес и частичное неисполнение закона", - говорит Величко.

"Вице-губернатор Михаил Щетинин о своих кадровых перспективах: "Я работаю, меня никто не увольнял"", - пишет 28 октября ИА "ПолитСибРу-Новости". После переутверждения губернатора Алтайского края Александра Карлина все его заместители написали заявления об уходе. Однако никаких публичных кадровых решений не последовало, а вице-губернаторы продолжают работать на своих местах.

Заместитель губернатора Алтайского края Михаил Щетинин отказался отвечать на прямой вопрос о том, как Александр Карлин решил его судьбу. "Я думаю, этот вопрос нужно адресовать губернатору Алтайского края, - заявил Щетинин. - Я работаю, меня никто не увольнял".

Свою деятельность вице-губернатор оценивает как удовлетворительную. Он пояснил: "Работе главного управления экономики и моей лично дана оценка. Я был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени. Я считаю, что это высокая оценка труда и моих подчиненных, и моя. А уж баллы выставлять можно буду не я?".

Михаил Щетинин также дал весьма краткий комментарий о том, как оценивает слухи о возможном грядущем назначении его на пост председателя краевого Сбербанка или краевой Счетной палаты. Он сказал, что к этому относится "спокойно".

"В Алтайском районе сегодня посадят французский виноград", - пишет 30 октября "Алтапресс.ру". По словам журналиста Алексея Фомченко, небольшой виноградник французских сортов будет заложен 30 октября на территории Алтайского района корпорацией "Алтайспиртпром". Как стало известно altapress.ru, опытную партию из 600 молодых растений посадят под контролем французского виноградаря.

Владимир Вагнер, генеральный директор корпорации "Алтайспиртпром": "Пока мы планируем разбить небольшой виноградник на экспериментальном участке площадью около 30 соток. Согласования в различных ведомствах, необходимые для того, чтобы завезти и промышленно выращивать виноград французской селекции, мы уже прошли. Сорт включен в реестр селекционных достижений".

Полгода назад Владимир Вагнер уже сообщал о планах завезти и промышленно выращивать в условиях Алтайского края виноград французских сортов.

"Евгений Парамонов: "Алтайские поля останутся беззащитными"", - пишет 29 октября газета "Ваше дело". Сообщается, что алтайские ученые предупреждают: уже в скором времени в край могут вернуться страшные пыльные бури, которые способны существенно навредить развитию сельского хозяйства в регионе. А созданием основной защиты от этой беды - выращиванием и сохранением лесополос - никто сегодня не занимается. Главный научный сотрудник ИВЭП, доктор сельскохозяйственных наук Евгений Парамонов принимал непосредственное участие в легендарной "лесополосной" кампании, неузнаваемо изменившей облик нашего края. Он объяснил "ВД", как может повлиять сокращение лесополос на ситуацию в регионе.

По его словам, чтобы спасти лесополосы, им нужно придать правовой статус. "Если находятся они на земле фермера, он за них и должен отвечать. Второе - на краевом уровне необходимо разработать целевую долгосрочную (на 10-15 лет) программу стабилизации процесса деградации почв. А самый главный бич для них - это ветровая эрозия. 84% пахотных земель в Кулундинской степи подвержено именно ветровой эрозии. Но даже если завтра депутаты примут эту программу, понадобятся огромные усилия, чтобы ее запустить. Требуется большое количество посадочного материала. У нас сейчас есть только сосна и лиственница. Нужны специальные посадочные механизмы - не вручную же этим заниматься. Причем засаживать каждый год надо не менее 5 тыс. гектаров. Если меньше, то мы просто будем тянуть кота за хвост. Для того чтобы иметь необходимое количество саженцев, в питомниках нужно ежегодно засевать минимум 30 гектаров. Сегодня в крае 1 гектар лесополосы в среднем защищает 48 гектаров пашни. Оптимальная же защита достигается, когда на 1 гектар приходится не больше 25-30 гектаров пашни", - говрит специалист.

"Выберемся первыми. Но не все...", - пишет 30 октября газета "Алтайская правда". Сообщается, что по итогам 9 месяцев этого года регион сохранил свои позиции в жилищном строительстве по сравнению с прошлым годом. С другими регионами Сибирского федерального округа он в лучшей позиции. Но каковы перспективы в туманном будущем? Об этом и других аспектах строительной жизни в крае журналисту "АП" рассказывает председатель правления Союза строителей и инвесторов Алтайского края, президент ООО "Концерн "Алтайкоксохимстрой" Михаил Фокин.

"Если говорить о жилищном строительстве, то рынок двинулся, квартиры стали брать. Такие компании, как "КЖБИ-2", "Жилищная инициатива", построенные ими квартиры реализуют, причем и те, которые пайщики должны были получить в 2010 году. Это не значит, что мы бога за бороду поймали, но оживление есть. Новых строек пока не начинаем. Пока. Я подчеркиваю это слово, поскольку некоторые из ведущих строительных организаций края новые площадки под строительство, по моим сведениям, уже подыскивают", - говорит Фокин.

"Следующий год будет очень сложным по вводу нового жилья, и, по моему личному мнению, если не произойдет чуда, вряд ли нам удастся остаться на нынешнем уровне и сохранить позиции Алтайского края как одного из лидеров по СФО в этой области. На сегодня в Сибирском федеральном округе семь регионов резко снизили ввод нового жилья, а мы по итогам 9 месяцев пока держимся на уровне прошлого года. Все за счет былого задела. Теперь его практически нет", - признает собеседник.

На вопрос "Когда же ждать лучшие времена?", Фокин ответил так: "На международном экономическом форуме, прошедшем в Красноярске весной этого года, в котором принимал участие и я, кроме пленарного заседания было девять "круглых столов", и на каждом искали точки роста в экономике. И на всех было определено, что такой точкой все-таки станет строительство. Мы раньше всех падаем в яму, но и раньше всех из нее выбираемся, а за нами уже поднимается и экономика в целом. В своей работе от строительства зависят десятки ее отраслей, и они вслед за нами получают толчок к развитию. Во время роста в последние годы полученную прибыль строители ведь не пропивали, а вкладывали в развитие современных производственных мощностей, новых технологий и т. д. Поэтому стартовая позиция для выхода из кризиса готова. И при благоприятных обстоятельствах из ямы мы будем выбираться гораздо быстрее других отраслей. Хотя уже и не все...", - резюмирует строитель.

"Строители решают, кому взять на себя проблемные дома дольщиков", - пишет 27 октября газета "Ваше дело". Сообщается, что около 3,5 тыс. барнаульских дольщиков стали заложниками финансовых проблем у ряда застройщиков, которые сейчас не в состоянии завершить свои объекты. На прошедшем 15 октября заседании Союза строителей и инвесторов Алтайского края председатель правления Михаил Фокин предложил коллегам активно поучаствовать в разрешении напряженной ситуации. Однако для компаний, которые согласятся на жест доброй воли, работа с любым из незавершенных объектов чревата убытками. Основная проблема заключается в том, что работа с большей частью недостроенных домов влечет за собой не только необходимость договариваться с дольщиками, но и разбираться со шлейфом многомиллионных долгов.

Определенные надежды участники рынка возлагали на госгарантии краевого бюджета при получении кредитных ресурсов. Соответствующее постановление было подписано более полугода назад. Однако до последнего времени никому из застройщиков, несмотря на приложенные усилия, получить гарантии не удалось. Когда этот номер газеты "Ваше дело" готовился к печати, стало известно о том, что Михаил Фокин, побывав в Главном управлении имущественных отношений, все же решил вопрос об оформлении залога для получения госгарантий. "В настоящее время осуществляются работы по этой схеме, и, я надеюсь, мы сможем воспользоваться госгарантиями в ближайшее время", - заявил Михаил Фокин.

По целому списку объектов ситуацию сейчас сложно назвать обнадеживающей. Практически в безвыходном положении оказались около 300 вкладчиков, которые уже точно не смогут заселиться в квартиры в намеченные сроки. Самые проблемные объекты - это дома, которые строили компании "Барнаулинвестстрой" и "Стройпрогресс+" (обе фирмы были созданы Еленой Лукьяновой, которая сейчас находится под следствием), а также "ЖСК 173 "Ключ". Строительство дома на ул. Э. Алексеевой (застройщик - "Стройпрогресс+") взяла на себя компания "Алтайэнергожилстрой" при условии, что ей будет предоставлена расположенная рядом площадка под возведение многоэтажного дома. Ситуация осложнена тем, что г-жа Лукьянова не сообщает данные об истинном количестве дольщиков, которые имеют право претендовать на квартиры в этом доме. "Прежде чем подписывать договор с Лукьяновой, мы истребуем все документы, чтобы понять, сможем ли мы при существующем раскладе выйти на нулевые показатели на этом объекте", - говорит руководитель "Алтайэнергожилстроя" Юрий Евсюков.

В настоящее время специалисты компании "Барнаулкапстрой" просчитывают себестоимость завершения строительства таунхаусов на Солнечной поляне, возведение которых начинал "ЖСК 173 "Ключ". В окончательные расчеты будет включена и та сумма, которую директор "ЖСК 173 "Ключ" Андрей Герфанов, находящийся сейчас под стражей, не освоил на этих объектах, предварительно собрав деньги с дольщиков. По имеющейся на данный момент информации, это около 59 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»